shadow

Налог на воздух? Курортный сбор вызвал шквал негатива в соцсетях и не только


shadow

Накануне майских праздников – в пятницу, 28 апреля — появилась информация о том, что правительство России одобрило введение курортного сбора. Сообщалось, что в экспериментальном порядке его введут с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

В ходе эксперимента он будет распространяться на курорты Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Отмечается, что его размер не будет превышать 100 рублей в сутки и, кроме того, на время эксперимента от уплаты этого сбора будут освобождены сами жители этих регионов.

По итогам эксперимента должно быть принято решение: либо курортный сбор введут на постоянной основе, либо же откажутся от него.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже заявляют, что данный эксперимент не одобряют.

Туроператоры сходятся во мнении, что это преждевременно и может привести к снижению спроса на отдых внутри страны.

Крупнейшие туроператоры отмечают, что «при высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно». Кроме того, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги.

«Введение курортного сбора однозначно не будет способствовать увеличению спроса на отечественные курорты», — говорит, в частности, генеральный директор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Он пояснил, что любые дополнительные денежные сборы с туриста негативно сказываются на потребительской активности. Отмечается, что схожей позиции придерживаются и в «НТК Интурист», передает РИА Новости.

В целом же, как отмечают в АТОР со ссылкой на своих членов, новый сбор ударит по карману бюджетных туристов.

Кроме того, он будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, а это в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты.

Это мнение крупнейших российских туроператоров вполне совпадает с комментариями, которые, в частности, в «Фейсбуке» Вестей.Ru оставили пользователи под статьей об эксперименте правительства с курортным сбором.

Хотя среди них есть и те, кто вспоминает об аналогичных так называемых «городских налогах», введенных в ряде зарубежных стран. Однако таких подавляющее меньшинство. При этом, как отмечают пользователи, для начала российским курортам надо подтянуть соотношение «цена-качество».

Иначе при прочих относительно равных условиях «бюджетный турист» будет делать выбор в пользу пляжного отдыха в Анталии и Египте (когда туда возобновят полеты), или же горнолыжных склонов достаточно недорогих Андорры или Болгарии, а не Кавказа, Алтая, Сочи или Крыма.

Кто-то задается вопросом, каким образом будут оплачивать такие сборы те, кто частным образом будет снимать комнату «у хозяйки», и не станет ли это коррупционной составляющей для местных проверяющих?

Есть и те, кто и вовсе не церемонятся в выражениях, обвиняя авторов этого эксперимента во «вредительстве», и напоминают о приближающемся «столетии революции».

При этом один из пользователей подсчитал, что в случае введения курортного сбора 100 рублей в сутки на человека отдых семьи из трех человек на 14 дней станет дороже больше чем на 4 тысячи рублей, а для семьи из четырех и более человек и того дороже.

Для многих семей это вполне может оказаться решающим фактором при выборе места отдыха.

Вот лишь некоторые из наименее негативных отзывов о введении курортного сбора в наших соцсетях:

«Хороший способ «поддержать» внутренний туризм»

«Там впору вводить курортные выплаты, а не сборы»

«Не пойму, почему это решают, не посоветовавшись с народом? Пусть сделают референдум и посмотрим, что народ скажет»

«А из законотворцев Конституцию кто-нибудь читал? Там ведь сказано, что гражданин может свободно и беспрепятственно перемещаться по территории страны, кроме закрытых территорий. Я не хочу и не буду кому-то что-то платить, поскольку в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ этого нет»

«Лучше за бугор сгонять. И проще, и дешевле»

«Что, за воздух уже налог?»

«Надо за Солнце еще брать налог. Чего это оно бесплатно светит?»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: