shadow

Чтобы дожить до 100 лет, нужно родиться в мае на ферме у молодой мамы

Ученые определили факторы, которые помогают человеку стать долгожителем


shadow

Если человек вырос на ферме, то его шансы дожить до 100 лет увеличиваются на 70 процентов

Как дожить до 100 лет? Понятно, что наследственность и здоровый образ жизни играет важную роль. Но оказывается, на самом деле решающее значение для продолжительности жизни имеют события раннего детства. Именно к такому вывод пришли Леонид и Наталья Гавриловы, сотрудники американского центра по изучению старения в Чикаго.

МАМЫ, БРОСАЙТЕ К ЧЕРТУ ЭТУ РАБОТУ…

— Когда мы начинали исследование, то думали, что подтвердим расхожие представления о долгожительстве, — говорит Леонид Гаврилов. — Например, что дополнительное преимущество имеют люди с хорошим образованием и высоким уровнем доходов. Но к нашему удивлению, оказалось, что это вообще никакой роли не играет. Напротив, выяснилось, что крайне важны факторы, считавшиеся раньше незначительными: возраст матери на момент рождения ребенка, место, где прошло детство и дата рождения.

Молодость мамы оказывает на продолжительность жизни ребенка магическое действие. Вы появились на свет, когда вашей маме было 25 лет или меньше? Тогда ваши шансы дожить до 100 лет удваиваются! Любопытно, что этот эффект ученые подтвердили и на мышах. Оказалось, тут работает эволюционный механизм: у млекопитающих с возрастом качество яйцеклеток ухудшаются, в них накапливаются мутации. А самые лучшие — это те яйцеклетки, которые вырабатываются первыми. Ведь в условиях дикой природы у самочки может просто не быть второго шанса забеременеть — ее сожрут хищники.

— Сейчас в цивилизованных странах распространена практика, когда женщины откладывают рождение ребенка ради строительства собственной карьеры, — замечает Леонид Гаврилов. — Все чаще рожают после 30, а то и после 35 лет. Но при этом барышня должна понимать: цена ее карьерного успеха — это сокращение продолжительности жизни собственного ребенка.

НА ДАЧУ, В ПАМПАСЫ!

Откуда появились данные о фермерском долголетии? Супруги Гавриловы проводили исследования на американской базе данных. Ученые отследили жизнь 765 американских долгожителей родившихся в 1890-1891 годах. И получили цифры: если человек вырос на ферме, то его шансы дожить до 100 лет увеличиваются на 70 процентов!

 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

— Мы долго не могли понять, в чем тут дело, — рассказывает Леонид Гаврилов. — Но потом у нас родилась интересная гипотеза. Дело в том, что раньше во время эпидемий не было эффективных средств борьбы с инфекциями и вирусами. Не важно, живешь ты в престижном районе в особняке с прислугой или в квартале для бедных — зараза достанет тебя все равно. Единственным способом был карантин, то есть изоляция. И единственным местом, где можно было оградить маленьких детей от эпидемий, в Америке были фермы. При этом доказано: вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные в детстве, имеют катастрофические последствия для продолжительности жизни в старших возрастах.

Вероятно, эта гипотеза объясняет так же феномен сибирского здоровья или кавказского долголетия. Это своего рода аналоги американской фермы. В Сибири плотность населения небольшая, добраться до глухой таежной деревушки пришлому человеку непросто. Как и до горного аула. А значит и разносчиков заразы значительно меньше! А для жителей современных мегаполисов это недвусмысленный намек: надо почаще вывозить детей к бабушке в деревню. Или на дачу. А идеальный вариант — жить за городом.

МЕСЯЦ, МЕСЯЦ, ТЫ МОГУЧ…

Другое удивительное открытие — это влияние даты рождения на продолжительность жизни. Например, уроженцы мая-месяца в среднем живут на 3,5 года дольше людей, которые появились на свет в августе.

Ученые объясняют это влиянием сезонных факторов на организм беременной женщины и, соответственно, малыша. Сюда входит и периодичность эпидемий гриппа и других заболеваний,рацион питания (летом он разнообразнее и богаче). Кроме того, на здоровье мамы и ее «спиногрыза» влияет длительность светового дня и летняя жара. В последнем случае гипоксия плода может проявить себя, когда человеку будет уже за 60.

Эти выводы вполне применимы к России, поскольку сделаны на основании исторических данных о продолжительности жизни европейской аристократии. Патриции, гордившиеся своей родословной, оказали хорошую услугу геронтологам. На основании анализа генеалогических «деревьев» удалось найти поразительную закономерность: оказывается, продолжительность жизни женщин можно предсказать опираясь на возраст их отцов. За каждый год, который папа прожил после 70 лет, дочки выигрывали полгода жизни по сравнению со среднестатистическим показателем. Ну, что мужики-бракоделы, поднатужимся, поможем дочкам?!

 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЖИТИЕ МОЕ

Зануды живут дольше!

Это исследование американский ученый Льюис Терман начал в 1921 году. Он пытался раскрыть секреты детской гениальности. Поэтому просил психологов составить характеристику на каждого из ребят, попавших в фокус-группу (там оказалось 1500 испытуемых). Никакого выдающегося открытия Терман не сделал. Но после его смерти материалы исследования случайно попали в руки геронтологов Ховарда Фрейдмана и Лесли Мартина. Они посмотрели на ситуацию с другой стороны: как характер влияет на долголетие. И выяснилась потрясающая вещь! Казалось бы рекордсменами здесь должны быть неунывающие оптимисты, которые легко шагают по жизни и не обращают внимание на невзгоды. Ничего подобного: чемпионами долголетия стали зануды! Вернее, те люди, которым с детства были свойственны такие качества, как ответственность, дисциплина и стремление к достижению цели. Давайте лучше назовем эту славную когорту не занудами, а добросовестными людьми.

Они не склонны к излишествам. За счет умения держать слово и выполнять обязательства он более счастливы в браке и успешнее на работе. И в конце-концов ответственные люди более бережно относятся к собственному здоровью.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: