shadow

«Газпром» будет судиться с турецкими импортерами газа

Причиной спора стала цена на газ на текущий год


shadow

Сегодня, 13 января, СМИ сообщили, что компания «Газпром» планирует подать иски в арбитраж к турецким частным импортерам газа. Причиной спора стала стоимость газа на 2017 год, которую в российском холдинге считают весьма заниженной.

Как сообщают источники, компанией «Газпром экспорт» уже были подготовлены необходимые документы, которые, как ожидаются, будут направлены в арбитраж Стокгольма.

На сегодняшний день компании Enerco Enerji, Akfel Gas, Shell, Avrasya gaz, Kibar Energji, Bosphorus gaz и Bati Hatti приобретают у российского «Газпрома» порядка 10 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще порядка 17 миллиардов кубометров холдинг поставляет государственной компании Botas. С данной компанией в арбитраже продолжается разбирательство, так как турецкая компания требует ретроактивного понижения стоимости.

Цена на российский газ для частных импортеров исторически ниже, чем для Botas. Договором «Газпрома» с частными импортерами, который действует с 2016 года, предусмотрена возможность пересмотра стоимости с 2017 года. В том случае, если стороны не смогут достигнуть договоренности, то будут сохранены ранее достигнутые условия.

Как отмечают источники, российский холдинг выступает с предложением установить для частных импортеров временную цену, которая будет действительна до завершения разбирательства с Botas (цена будет выше, чем в прошлом году), а после еще раз согласовать условия.

Компания «Газпром» была вынуждена принять меры, так как низкая стоимость в 2017 году для частных импортеров, кроме экономических потерь, подрывала позицию холдинга в споре с Botas. Предложение было отклонено частными репортерами, так как они считают действующую цену справедливой.

В октябре прошлого года стало известно, что «Газпром» дал согласие на просьбу турецкой стороны увеличить газовые поставки. Имелось в виду повышение объемов поставок до 82,1 миллиона кубометров в сутки, то есть на 9,3%.

По материалам Коммерсантъ

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: