shadow

Праздники дня сегодня — 29 декабря 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня 29 декабря в мире и России.

Агей Инесей

По погоде на Агея судили о том, каким будет апрель (Фото: Shutterstock)

По погоде на Агея судили о том, каким будет апрель (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 16 декабря

В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. По преданию, он жил за 500 лет до Рождества Христова. Аггею приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекает в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе.

Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена. Скончался он в Иерусалиме, где и был погребен.

На Агея Инесея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.

Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.

Именины в этот день

Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Марина, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья

 

День Конституции в Ирландии

Арочный мост Полпенни на реке Лиффи в Дублине (Фото: Tupungato, Shutterstock)

Арочный мост Полпенни на реке Лиффи в Дублине (Фото: Tupungato, Shutterstock)

29 декабря, накануне Нового года, Ирландия празднует День Конституции (Constitution Day in Ireland). Именно в этот день в 1937 году в стране была принята ныне действующая Конституция, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством.

Республика Ирландия расположена в Западной Европе. Она занимает большую часть одноименного острова. Название государства происходит от слова Éire, что в переводе с ирландского означает «государство». С востока страна омывается Ирландским морем, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Столица Ирландии — город Дублин.

До 1921 года Ирландия находилась в подданстве Британии. В декабре 1921 года в результате подписания англо-ирландского договора 26 графств, расположенных на территории острова Ирландия, вышли из подчинения британскому парламенту и образовали свободное Ирландское государство со статусом доминиона, а шесть графств остались в составе Британии. В 1922 году была принята Конституция Ирландского Свободного Государства.

Однако полностью независимость Ирландии от Великобритании была признана лишь в конце 1937 года, когда на референдуме приняли следующую Конституцию. Окончательный разрыв конституционных связей между двумя государствами произошел в 1948 году, после принятия закона об Ирландской Республике (хотя Конституция с его принятием не менялась). Позднее к Конституции Ирландии было принято 23 поправки, последние из которых относятся к 2009 году.

Конституция Ирландии провозглашает суверенное право ирландского народа на выбор формы правления, независимую культурную, экономическую и социальную жизнь государства. Официальный текст этого документа содержит 16 разделов и 50 статей, которые регламентируют взаимоотношения народа, государства, президента, правительства, национального парламента, других органов законодательной и исполнительной власти, а также международные отношения.

День конституции в Ирландии — национальный праздник, отмечаемый по всей стране. В этот день в городах вывешиваются государственные флаги, проводятся торжественные и развлекательные мероприятия, многие люди надевают национальные одежды.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: