shadow

Права коллекторов во время общения с заемщиками


shadow

В том случае, если заемщик не возвращает в кредитную организацию сумму денег, которая была взята в кредит, или же возвращает ее не полностью, то с ним могут связаться работники коллекторского учреждения. Наверняка вы уже в курсе леденящих кровь историй об их работе: звонках глубокой ночью, угроз физической расправы, а также грубости. Как же правильно себя с ними вести и есть ли границы их полномочий?

Итак, прежде всего, необходимо разобраться, какие статьи нарушают мфо угрожая заёмщику.

Банковские учреждения и коллекторы всех неплательщиков условно делят на три категории. К первой относятся исполнительные заемщики, которые попали в тяжелую ситуацию по стечению обстоятельство (болезнь, ликвидация бизнеса, увольнение с работы и пр.). Следующей категорией являются недобросовестные заемщики, которые регулярно задерживают выплаты и недоплачивают по кредитам. К третьей категории относятся аферисты, которые получили кредиты, не планируя их выплачивать.

Изначально деятельность коллектора ведется в телефонном режиме. Советуем прочитать Федеральный закон «О коллекторской деятельности», из которого следует, что коллектор имеет право на предоставление всех необходимых данных о заемщике. Для этих целей некоторые агентства дополнительно проводят сбор персональной информации.

Businessman with Daily Organizer

Businessman with Daily Organizer

В том случае, если вас донимают звонками в ночное время и ваш номер поставлен на автодозвон, вы имеете полное право подать жалобу в банковское учреждение, а также в полномочные органы. Отметим, что коллекторы не имеют права звонить в промежуток с 22:00 до 06:00. Чтобы не допустить подобных звонков, вам следует оперативно согласовать с коллекторами и банком схему выплаты вашей задолженности.

Так в ходе личной беседы или во время разговора по телефону коллектор не имеет права браниться, запугивать, проявлять агрессию, угрожать арестом или вводить в заблуждение. Коллектор должен в начале разговора представиться и сообщить, какую организацию он представляет и какие цели его звонка.

В том случае, если должником является ваш покойный родственник, то с его кончиной к вам не переходят его обязательства по погашению долгов до тех пор, пока вы не вступите в права наследования.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: