shadow

Общественное мнение: «Исчез последний и очень узкий уровень «неприкасаемых»

Пользователи соцсетей обсуждают задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева


shadow

Впервые в России с 1953 года задержан действующий федеральный министр: Алексей Улюкаев арестован с поличным при получении взятки в 2 млн долларов. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают, как арест министра повлияет на экономику.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России:Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. Еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд. ИсточникНаталья ПОКЛОНСКАЯ, депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма: Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным.

В данном конкретном случае выводы пока делать рано, мы основываемся только на данных из средств массовой информации.

Только у следователей есть подтвержденные материалы, которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия. Каким будет итоговое процессуальное решение, будет определено с учетом собранных доказательств.

Если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. Как суд рассмотрит это дело – покажет уже время. Источник

Евгений МИНЧЕНКО, политолог: Информация об этом появилась почему-то именно ночью. Возникает ощущение, что это было сделано с учетом возможного противодействия, старались объявить об этом так, чтобы делу нельзя было дать обратный ход.

Для группы «либеральных экономистов» это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов. Источник

Игорь РЯБОВ, глава экспертной группы «Крымский проект»: Улюкаев сидел в башне из слоновой кости, чувствуя себя частью элиты, системным либералом, которому как и другим системным либералам море казалось по колено. Что можно вот так администрировать крупные хозяйственные сделки, чтобы и клювик помочить, и пользу государству принести.

Напомню, Минэкономразвития единственный способом выхода из кризиса предлагала президенту масштабную приватизацию, распродажу госактивов.

Понимая, что в ситуации отсутствия экономического развития весь экономический блок долго не просидит, Улюкаев фактически искал отступных. И воспринимал свое непосредственное участие в сделке по «Башнефти» как форму отступных, что вот так можно.

После победы Трампа чемоданные настроения переросли в панику. А от таинственных «взяткодателей» поступили обворожительные «гарантии»: вот почему Улюкаев в срочном порядке и потеряв берега и чувство самосохранения побежал за бабками.

Ведь в победу Клинтон они так верили, что перешли в своем шантаже все пределы допустимого. И теперь побежали. Но недалеко, как оказалось. ИсточникПетр АКОПОВ, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Впервые арестован действующий федеральный министр. И это хорошо – хорошо, что исчез фактически последний, и очень узкий, уровень, «неприкасаемых». То есть они уже и не были таковыми – но продолжали себя таковыми считать.

Связь с итогами выборов в США?

Вот, если бы Клинтон победила, Путин бы Улюкаева не разрешил арестовать…

Ну смешно же – и даже удивительно, что умные люди могут считать нынешнюю Россию подобием РФ времен правления олигархов, то есть государством с ограниченным суверенитетом (и даже тогда, кстати, зависимость от США была больше в мозгах элиты, чем в реальном управлении). Успокойтесь, не позорьтесь и не пудрите мозги людям… Источник

Андрей РАЗУМОВСКИЙ, блогер: Улюкаев – член известного «кружка Чубайса», того самого из 80-х годов прошлого века, из которого вышли Авен, Игнатьев, Мау, Нечаев, Машиц и прочие видные «товарищи».

В свое время Улюкаев был членом команды Егора Гайдара, а также был близок к господину Кудрину. Лично я прогнозирую серьезное ослабление позиций Чубайса, (вплоть до полной отставки и забвения), а также его многочисленных клиентов. Источник

Эдуард БИРОВ, журналист: Эксперимент СК удался на славу – говорят, что два млн от такой сделки и для министра это мелочь, но ведь он пошел брать эту мелочь, как и ранее Белых. А значит, привык брать без проблем.

В то же время пишут, что Улюкаев сам собирался в октябре в отставку, но не отпустили. А теперь арестовали. В ночь. Чуть ли не на воронке. 1937, не иначе.

Не думаю, что это станет ударом по Медведеву – он полностью человек Путина и как раз помогает сливать сислибов. Но экономическая политика может начать меняться. Не из-за ареста Улюкаева, конечно, но это важный маркер. Источник

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист: В ходе «прозрения» Улюкаева наверняка вспыхнут многие подробности из экономической жизни нашей страны: игра на курсе рубля в интересах западных спеулянтов, контроль за размещением «горячих» денег, «убийство» многих банков, приватизационные сделки, подтасовка статистических фактов в интересах конкретных компаний и многое другое. Источник

Михаил ГОЛОВАНОВ, политтехнолог: Девять лет назад по такой же схеме повязали замглавы Минфина Сторчака. Хай был на весь мир, «силовики атакуют либералов, демократия в опасности». Отдадим должное Кудрину, он тогда стоял насмерть и вытащил свою креатуру из камеры. Даже в должности восстановил, Сторчак до сих пор замминистра.

Глава Минэкономразвития намного статусней. Это либеральный аксакал, который трудился еще в журнале «Коммунист», легендарном инкубаторе «гайдарочубайсов».

Сидя с советских времен на финансовых коммуникациях с Западом, сислибы экономблока имели там мощную крышу. И если виднейшего из них так дерзко накрыли, значит, крыша прохудилась.

Возможно, у Улюкаева найдется заступник, который костьми ляжет в приемной Путина. Но это будет скучно и реакционно.

Лучше так: «Совместная комиссия ФБР-ФСБ по расследованию международных коррупционных потоков». Источник

Юрий ПЕРМИНОВ, блогер: Предполагаю, что последствия будут как после «дела Сердюкова» – во благо реального сектора. Тогда ведь тоже существовало противостояние, министр обороны не соглашался на цены и объемы, которые предлагали промышленники – и все пошло по маслу после его отстранения.

Конфликт существует и сейчас (почитайте Хазина), похоже, по одной из сторон (финансовой) нанесен деморализующий и сильный удар – и опять промышленниками в союзе с ФСБ. Источник

Ирина АЛКСНИС, колумнист газеты ВЗГЛЯД: На столь высоком уровне борьба кланов вот в таком виде – взятием персонажа такого уровня на взятке – не ведется.

Там могут отжать (например, шантажом компрометирующими записями) от бизнеса, отправить в отставку, вынудить эмигрировать и даже в крайнем случае организовать убийство. Но не то, что произошло сегодня ночью.По очень простой причине – потому что это десакрализация неприкосновенного статуса самой верхней части элиты. И это с одинаковой силой бьет по всем «башням» и кланам.

То, что произошло сегодня ночью, это работа суровой длани государства.

И холодок по спине в данный момент бежит у представителей всех башен. Даже тех, кто от происходящего получит наибольшие дивиденды. Источник

Иван РАХМЕТОВ, блогер: Если бы вы знали, как сложно посадить командира дивизии, даже не получившего еще генерала, если бы вы знали, каким космическим прорывом была история с Сердюковым/Васильевой (даже при таком финале), вы бы не говорили, что это «ерунда». Источник

Ростислав АНТОНОВ, руководитель фонда «Гражданский патруль»: Человек был настолько уверен в своей безнаказанности, что воспринял все происходящее за розыгрыш или шутку.

Что сейчас он сделает звонок и войдет начальник этих ребят в форме, похлопает его по плечу и скажет: Ну что Валентиныч, струхнул? Поехали в ресторан, отметим твою сделку.

Но нет. В этот раз он поехал в другое место. Источник

Евгения МАРТЫНОВА, блогер: В ДНР, как хорошо известно небратьям, любой министр запросто может оказаться на подвале. Это потому, что у нас боевики.

В России министра экономразвития могут арестовать прямо в кабинете и упаковать в СИЗО. Это потому что там – кровавый диктат.

И только на Украине за последние годы любой может стать министром, наворовать по полной – и свободно уехать. А потом еще слать фоточки с берегов океана, пока преемники спешно набивают карманы.

Вот это, я понимаю, демократическое государство!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Если я правильно понял статью, то Россия, таким образом, вводит санкции против СШ.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.