shadow

Честный разговор о Донбассе


shadow
10r
«Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной “элиты” что Майдан, что “Русская весна” – одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов. Сложившаяся ситуация – ни мира, ни войны – идеально подходит для территории, которая превратилась в огромный криминальный анклав, резиденты которого получают свой процент за обслуживание представителей политической и финансовой элиты как Украины, так и России».
Это цитата из журналистского расследования о ситуации в Донбассе «Новой газеты», опубликованного 24 октября 2016 года. Совершенно очевидно, что «Новая газета» относится к той категории информационных ресурсов, которые, мягко говоря, не отличаются комплиментарным отношением к политике российского руководства, но, напротив, бывают вполне благосклонны к нашим противникам, поэтому к публикуемым ими материалам следует относиться критически и не воспринимать всё за чистую монету.
Однако ситуация с данным конкретным расследованием несколько иная. Ссылку на этот материал мне скинул товарищ, в силу служебных обязанностей имеющий представление о внутренних делах в Донбассе, с которым мы периодически обсуждаем проблемные вопросы, сопроводив её таким комментарием: «Далеко не всё точно описано, есть и домыслы, и передёрги, но в целом картинка объективная». Настоятельно рекомендую прочитать, ибо материал получился очень познавательный.
Лучше горькая правда
Российские информационные ресурсы, транслирующие и поддерживающие официальную позицию руководства страны, стараются обходить острые углы и по возможности не касаться скользких вопросов. Действительно, говорить о проблемах Донбасса, не связанных напрямую с войной, весьма непросто. Картинка, которую предпочитают рисовать официальные СМИ федерального уровня, зачастую даже близко не отражает реального положения вещей. Ура-патриотические ресурсы, как правило, взметают победные волны и яростно обличают киевскую хунту вкупе с её хозяевами. Волны обличительства получаются впечатляющими, но к прояснению ситуации отношения не имеет. Острые вопросы регулярно поднимают караул-патриотические ресурсы, но они, к сожалению, имеют тенденцию вместо конструктива переводить обсуждение проблем в русло перемывания костей «предательскому режиму».
Вот и получается, что журналистские расследования с «именами, паролями, явками», как правило, отдаются на откуп оппозиционным изданиям.
А что в итоге? А то, что имеющийся на определённых направлениях информационный вакуум заполняется нашими откровенными идеологическими противниками. Хуже всего то, что им практически ничего не нужно выдумывать – сама реальность даёт весь необходимый материал, остаётся только подать его нужным образом, расставив соответствующие пропагандистские акценты, и на выходе мы имеем категорически неприглядный образ коварного, циничного и насквозь коррумпированного Мордора, крышующего «бандитские республики» (а где-то за далёкими кулисами кто-то радостно повизгивает: «Yes! Yes! Yes!»).
Кроме того, недостаток адекватной информации влечёт за собой ещё один крайне неприятный момент. Многие люди, искренне переживающие за Донбасс, становятся заложниками нехитрой идеологической схемы, упорно продвигаемой «всёпропальщиками»: проект «Новороссия» закрыт, Путин «слил», идейных командиров ополчения, выступающих против «слива», либо выдавливают с Донбасса, либо убивают по приказу Кремля. Принимая данную схему за истину, эти люди выстраивают в одну цепочку абсолютно все-все-все факты и имена, обкладывая кремлёвских «предателей» всеми мыслимыми проклятиями. «Не забудем, не простим!» – и всё тут. Реальную же ситуацию коротко, но ёмко описали Александр Коц и Дмитрий Стешин в недавней статье «Комсомольской правды»:
«В ДНР каким-то чудесным образом удалось избежать деления на уделы, вотчины и феоды. В ЛНР этот процесс упустили: как только в Дебальцево закончилась активная фаза боёв, полевые командиры успели “сесть на землю”. На землю с людишками и предприятиями, и плевать они хотели на то, что в ЛНР начали строить вертикаль власти и армию. Умные люди понимали – противостоять государству Украина может только государство, а не “шура полевых командиров”. И снабжать армию, если это армия, конечно, нужно централизованно, а не с помощью “отжима”, “бизнеса” и “потоков”. Разумеется, многим это страшно не понравилось… В свое время Рамзан Кадыров, переживший подобный процесс централизации кланового, или тейпового, общества, “отлил в граните” фразу: “Кто не понял, тот поймет”. В ДНР непонятливым хватало кратковременной отсидки “на подвале”, беседы или бессрочного отбытия в РФ. В ЛНР, к сожалению, все вылилось в кровавую карусель в духе 90-х. И совершенно не хочется копаться в этом – кто кому занес, кто на каких потоках сидел и за кого “мазу держал”. Это нужно пережить, как переживаются все гражданские войны. А там, в Донбассе, шла и идёт гражданская война и власти действуют по законам военного времени. Война ещё не закончилась, если кто-то вдруг позабыл…».
К вышесказанному хочу добавить пару важных для понимания сути вопроса моментов.
Во-первых, значительная часть, скажем так, эпизодов вообще не имела отношения к процессу централизации, а стала результатом внутренних криминальных разборок, так как многие фигуранты были активными участниками различных «серых» схем.
Во-вторых, некоторые фигуранты были «свинчены» или ликвидированы за откровенную уголовщину – бандитизм, мародёрство, убийства. Да, это суровая правда, какой бы горькой она ни казалась.
Вообще, конечно, можно впадать в печаль и уныние от того беспредела и бардака, который творился в Донбассе с весны 2014 года и до сих пор, к сожалению, не изжит до конца. Можно возмущаться тем, что кто-то ловит очень крупную рыбу в мутной воде гражданской войны (одни поставки топлива из России через Донбасс подразделениям ВСУ в зоне АТО чего стоят!). Однако по большому счёту в нашем несовершенном мире удивляться этому, пожалуй, наивно. Пресловутый человеческий фактор в стремлении поживиться всем, чем только можно, в подобных ситуациях, к сожалению, проявляется везде и во все времена.
Было бы, наверное, даже странно, если бы ключевые персонажи, имевшие хорошо отлаженный бизнес в Донбассе до весны 2014, оставили регион с началом войны, бросив все свои активы и не попытавшись вырулить ситуацию в свою пользу.
Вполне естественно также и то, что представители российского бизнеса воспользовались положением «серой зоны» и наладили там свои собственные схемы. Тут уж, как говорится, кому война, а кому мать родная. Более того, представители крупного бизнеса и криминальных сообществ, скорее всего, и дальше будут работать по налаженным схемам и строить новые до скончания своих легальных или нелегальных бизнес-империй или самих себя.
Досадно, конечно, что в откровенный криминал вляпалось немалое число командиров ополчения. Вполне логично, что в водовороте событий весны 2014 года, когда структуры местного управления рухнули, многие представители местного бизнеса дали дёру, и властью на местах стали полевые командиры, встал вопрос о взятии под контроль как бы бесхозных активов, включая заводы, шахты, логистические узлы и т. д. Однако было немало тех, кто усмотрел в этом возможность «отжать» вообще всё, что плохо лежит в зоне своей ответственности, не гнушаясь и полнейшей уголовщиной. И если часть командиров использовала внезапно обретённые активы в первую очередь для продовольственного и имущественного обеспечения своих бойцов, то другие оказались в большей степени нацелены на улучшение своего собственного материального положения.
Более того, среди таких материально-ориентированных персонажей зачастую находились те, кто старался всячески «отпетлять» от выполнения реальных боевых задач, изображая героическую оборону взятого «на кормление» населённого пункта или иного объекта и саботируя приказы о выдвижении в том или ином направлении. Досадно… Опять-таки, человеческий фактор…
Человеческий фактор: кто-то набивает брюхо, кто-то сражается за независимость
Хуже всего то, что свои грязные схемы, завязанные и на Россию, и на Украину, «намутили» многие из тех, кто был призван выстраивать в республиках Донбасса управленческие, экономические и силовые структуры, включая как непосредственно местных проводников «линии партии», так и кураторов с «севера». В то время как руководство страны на донбасском фронте всеми имеющимися возможностями защищает наши национальные интересы, большие и маленькие крысы, внутренние и внешние, под шумок войны делают «бизнес». «Распиливаются» бюджетные средства, продукты из белых КамАЗов оказываются на прилавках торговых сетей и рынков, «по тихой воде» сплавляется налево боевая техника… Да и много других чудес происходит.
Кстати сказать, как поведали два независимых информированных источника, именно люди из числа участников таких схем, с привлечением финансирования с украинской стороны и при поддержке из неких высоких кабинетов на российской стороне, и готовили тот самый переворот в Луганске, который вызвал очень много разговоров, предположений и всяких конспирологических версий. А в уже упоминавшемся выше материале корреспондентов «Комсомольской правды» приводятся много объясняющие слова генерального прокурора ЛНР Заура Исмаилова:
«Основная версия, по которой двигается следствие, это захват власти с целью, как бы вам сказать проще… Это крышевание контрабанды, сигарет и акцизной группы, это копанки (кустарные угольные шахты. – ред. “КП”) – чем богата земля Донбасса. 400 с лишним километров границы. Скажу так – логистика для контрабандиста очень интересная. А мы перерезали все эти тропы. В бюджет должны поступать налоги. Это же ужас что творилось! Бензин, который заходил такими партиями, что даже на ДНР хватало. И ни копейки в бюджет! На сегодняшний момент работает нормальная прозрачная схема».
Вся эта грязная «движуха» на самом деле очень сильно вредит делу. Как написал мне один хороший товарищ, знакомый с предметом: «Всё упирается в людей. Жажда наживы и отсутствие реальных схем привлечения к ответственности для многих отодвигает все патриотические соображения далеко за угол». Всё тот же самый человеческий фактор.
Но — что гораздо важнее! — этот же фактор работает и в обратном направлении. Цитирую того же товарища: «Вот человек принципиальный приехал и сломал «бизнес» другим представителям, по сути, той же «фирмы»». И с привлечением к ответственности действительно проблема – «серая зона», война всё спишет… Но тут включаются ответные механизмы, используемые на той самой войне, которая всё списывает: «Один сплавлявший технику украм случайно кончился».
Так что не надо ни паники, ни уныния, ни печали. Пусть медленно и мучительно, но процесс идёт. А когда оно бывало по-другому?
Один хороший человек, военнослужащий армии ДНР Анатолий Гелюх (позывной «Натан»), который участвовал в процессе с самых первых дней, воевал, пять с лишним месяцев провёл в плену, был возвращён по обмену и снова встал в строй, как-то написал:
«Кто-то думал, что тут будет Новороссия с идеалами Чучхе и всеобщим счастьем? Ну, так с первого же дня было ясно, не будет тут рая на земле. У нас будет ровно так же, как в России, и всё хорошее, и всё плохое, что там есть. Есть коррупция, есть м***, которые прикрываются связями ТАМ, пилят заводы на металлолом и вывозят их Ахметову в 404 за нал. Да, это лютый п***. И когда их возьмут за одно место, как Батю с казаками или как “Трою”, ТАМ скажут, что их не знают, и будет им тюрьма. Всем рано или поздно будет тюрьма, уже сейчас в СИЗО нет мест, и министров на подвалах на 5 совминов хватит».
Любые кризисные ситуации, включая локальные конфликты, подобные украинскому, служат катализатором для проявления всех свойств человеческой натуры. Кто-то набивает себе брюхо и карманы, наживаясь на чужой боли и крови, а кто-то искренне сражается за интересы страны и народа, старается кого-то спасти и кому-то помочь, не идя против совести и сохраняя право называться человеком.
Всё налаживается
Повторяю, процесс идёт. Происходит постепенная чистка рядов – как в самом Донбассе, так и в российских курирующих ведомствах. Местами громко, но чаще – тихо и незаметно. Идёт выстраивание управленческих и политических структур в республиках, которые нам ещё пригодятся, причём не исключено, что уже в обозримом будущем.
Идёт восстановление разрушенной войной инфраструктуры и налаживание экономической жизни республик, в первую очередь – в части кооперации с Россией со стабильными и внушительными объёмами экспортно-импортных операций по «белым» контрактам.
Идёт строительство армии, и пусть пока ещё получается местами криво и косо, но это уже серьёзный инструмент для текущего обеспечения безопасности республик и весомый аргумент в разрешении кризиса в перспективе.
Идёт обустройство нормальной – насколько это возможно в условиях вялотекущей войны – жизни простых людей в республиках Донбасса. И хотя, к сожалению, остаётся ещё масса нерешённых проблем, но по ряду моментов жизнь эта уже выгодно отличается от текущих реалий на Украине.
Посему, как сказал капитан Колесников, «Отчаиваться не надо». Всё идёт своим чередом. Пробьёмся!
Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.