shadow

За кулисами «нормандской четверки»: чего хотел и не добился Порошенко

Политолог Алексей Чеснаков — об итогах берлинского саммита


shadow

После завершения в Берлине переговоров в «нормандском формате» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко мы побеседовали об итогах с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

— Как обычно, после таких событий много различных интерпретаций. Порой запутанных. Говорят, что не договорились о дорожной карте, как она вообще может выглядеть?

— Если коротко, дорожная карта – пошаговый план действий по реализации Минских соглашений. Пока никакой согласованной дорожной карты еще нет. Ее только предстоит разработать на уровне помощников глав государств и министров иностранных дел «нормандской четверки». Названа дата, когда эта работа должна быть завершена – до конца ноября.

Президентом России давно ставился вопрос о необходимости выработки такого пошагового плана, в котором будут сбалансированы и синхронизированы как политические вопросы (предоставление Донбассу особого статуса, поправки в Конституцию Украины, амнистия, закон о местных выборах и т.д.) и меры в сфере безопасности (разведение сил от линии соприкосновения, контроль отвода вооружений украинской армией и республиками).

Из этого и возникла идея дорожной карты, которую поддержали Германия и Франция. В ходе берлинских переговоров Путин отмечал, что будущая дорожная карта не должна подменять Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года. О такой подмене, кстати, все время фантазирует Порошенко. Теперь время украинских фантазий закончено. Российский проект документа неделю назад передан партнерам по «нормандской четверке». Свои предложения готовят Германия и Франция.

— Многие заметили, что лидеры четверки, в отличие от прошлых встреч, на этот раз не говорили о подготовке местных выборов в Донбассе, но обсуждали закон об особом статусе…

— Вопрос о местных выборах в Донбассе на берлинских переговорах не обсуждался. Россия настаивает, чтобы сначала выполнить все договоренности, достигнутые в Париже год назад, а не перескакивать на новые вопросы. 2 октября прошлого года на саммите в Париже было решено наделить Донбасс особым статусом по «формуле Штайнмайера»: на временной основе в день местных выборов, на постоянной – с момента публикации отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Порошенко на берлинской встрече пытался подвергнуть ревизии это решение. И предложил ни с кем не согласованные оговорки, которые позволили бы ему никогда не предоставлять особый статус Донбассу. Он ссылается на «некоторые трудности внутриполитической ситуации в Украине». Этот аргумент уже не работает. Все знают, что главная трудность внутриполитической ситуации на Украине – сам Порошенко, который ничего не делает для того чтобы угомонить партию войны.

В Берлине на подобные жалобы российская делегация отреагировала жестко и потребовала от украинского президента без искажений и петляний выполнять то, что было одобрено в Париже всеми, в том числе и самим Порошенко. Россию поддержали Германия и Франция. В итоге, как и было зафиксировано — особый статус Донбасс получит на временной основе сразу и без всяких оговорок уже в день голосования. А на постоянной – в день публикации отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ.

— Порошенко до саммита неоднократно и в ходе него предлагал решить вопрос о мониторинге границы России и Донбасса. Почему этот вопрос не был решен?

— Украина ввела экономическую блокаду в отношении ДНР и ЛНР. Граница с Россией для Донбасса — единственная возможность избежать гуманитарную катастрофу. И Россия, Германия и Франция сочли это предложение Порошенко несвоевременным. Отвергли также и другое предложение Порошенко о введении в Донбасс международной вооруженной полицейской миссии. Недавно прошедшая в Луганске многотысячная акция против такой миссии показала бесперспективность такой миссии.

Украина все время выдумывает новые «идеи» не просто так. Они пытаются заменить выполнение конкретных договоренностей рассуждениями и предложениями о том, что еще нужно сделать.

Известная тактика в переговорах — замещение повестки. Цинично? Да. Как цинично и то, что Украина, по данным участников переговоров, на этот раз дошла до обвинений жителей Луганска, которых, кстати считает своими гражданами и которым не выдает социальные пособия, в том, что они не платят за воду, поставляемую в город с территории Украины.

Порошенко просил партнеров по нормандскому формату помочь взыскать с населения Луганска 270 миллионов гривен. На что возмущенные партнеры предложили ему решать эти вопросы как и положено – в рамках экономической рабочей группы в Минске. Деятельность которой заблокирована украинской стороной из-за формальных придирок к статусу представителя ДНР.

И очевидно так же цинично позиция Порошенко выглядит на фоне того, что переговоры «нормандской четверки» проходили на фоне срыва украинской стороной ранее согласованной процедуры разведения сил на участке в районе станицы Луганская и попыток украинских вооруженных сил прорваться в южные районы ДНР.

— Означает ли это что процесс разведения сторон будет заморожен?

— Нет. Разведение сторон договорились продолжить. В ближайшие недели в добавление к трем согласованным ранее участкам стороны переговоров будут договариваться еще о четырех. Предложение Украины чтобы в список участков для разведения было включено Дебальцево, не было поддержано другими участниками саммита.

— Каковы прогнозы на ближайшее время?

— Встреча «нормандской четверки» проходила на фоне демонстрации солидарности народа Донбасса, в которую превратились похороны убитого украинскими террористами героя ДНР Арсения Павлова («Моторола»). Более 50 тысяч жителей Донецка, пришедших проститься с героем, существенно повлияли на атмосферу берлинских переговоров. И западным лидерам, и даже самому Порошенко очевидно, что с народом Донбасса придется считаться.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.