shadow

Встреча в Берлине: дьявол кроется в мелочах

На Западном фронте без перемен


shadow

Встреча в Берлине завершилась без сенсаций, однако дьявол, как известно, кроется в мелочах.

Мелочь номер раз: в очередной раз задекларированная всеми сторонами безальтернативность Минска. С одной стороны — это позволит Порошенко выиграть ещё немного времени. Причём, не на военном, а на политическом поприще. Договорённости в том виде, на котором настаивают остальные три стороны, для президента Порошенко — прямая дорога на эшафот, который установят его же «подданые» на майдане. Ибо прописано чётко — сначала выборы и особый статус, потом всё остальное. Потому и нёс ахинею Йоговысокоповажнисть, свалив в одну кучу и вооружённую миссию ОБСЕ, и пленных, и Дебальцево. «Кручу/верчу, запутать хочу». Из этой же оперы.

Однако, именно показное желание действовать в соответствии со всеми пунктами и даёт ему шанс несколько отдалить час своей политической смерти. Хотя бы потому, что сегодня просто взять и провести на Донбассе выборы в соответствии со всеми нормами действительно невозможно. Этим Петя и воспользуется. Рассказывая партнёрам, что он бы с радостью, но мешают проклятые сепаратисты, а своих хомячков будет кормить грозными заявлениями в духе «свадьбы не будет». Причём, все будут знать, что Гарант врёт, но предпочтут помалкивать. Ибо в противном случае придётся что-то делать. Однако бурная деятельность в этом направлении может привести к весьма нежелательному для Украины и её союзников результату.

Мелочь номер два. Поведение участников. Как уже было отмечено даже порохоботами, все были крайне озабочены и напряжены. Исключение составила лишь российская делегация во главе с Путиным. С точки зрения психологии это вполне логично. Если ты уже все решил и просчитал ситуацию на три хода вперёд, в то время как остальные, пристально наблюдая за тобой, тужатся не то что изменить, а хотя бы угадать ход твоих мыслей — в этой ситуации действительно только и остаётся, что получать удовольствие от наблюдения за наблюдающими)

В конце концов, приятно, чёрт возьми, наведаться в нечужой нам Берлин, возбудив тем самым пол-Европы, опоздать на полчаса, в очередной раз показать всю красоту дипломатической игры, посмотреть в глаза Олланду, ещё вчера грозившему международным трибуналом, констатировать, как сдала и устала Меркель и … Впрочем, не будем о Порошенко. В конце концов, вчера он был помят меньше обычного, носки вроде тоже целы. А если он даже и выпил, то совсем чуть-чуть. Сначала для храбрости, потом для релакса.

Мелочь номер три. Сурков. Сам факт его участия во вчерашней встрече вызвал волну негодования. Украинская свидомая и российская оппозиционная блогосфера пришли к однозначному выводу — немецкие политики чрезвычайно подлые, циничные и трусливые. Ибо усадить находящегося под санкциями Суркова рядом со Штайнмайером, который лично утверждал и визировал санкционный список, — это чудовищный прогиб, в очередной раз подтверждающий, что купил Путин эту прогнившую насквозь Европу со всеми потрохами.

Мелочь номер четыре. Санкции за Сирию. Сам по себе план наказать Путина за наглость посредством отказа от российского газа на словах выглядит просто превосходно. Просто и ясно. Лучше не придумать. Недостаток у него только один: совершенно неизвестно, как привести его в исполнение. Особенно, с учётом вчерашней новости о том, что за последние сутки Газпром экспортировал в Европу рекордное количество газа.

Безусловно, можно исхитриться и снова выстрелить себе в ногу. Но какой смысл заниматься экономическим и политическим мазохизмом, если удовлетворение получено не будет. Вред России будет минимальным, зато успех сирийской кампании очевиден. Европа, конечно, весьма недальновидна, однако не так глупа. В общем, сегодня желающих устроить Путину новую санкционную порку нет. И Меркель с Олландом на совместном брифинге по окончании переговоров перевели эту тему в сослагательное наклонение.

Так что каждая сторона встречи, на первый взгляд, разъехалась по домам при своих интересах. Порошенко привычно прикупил два туза на мизере, вистующие Олланд и Меркель сыграли по нолям, а Путин ещё больше увеличил отрыв в этой турнирной таблице.

ИТОГО: в общем и целом, на западном фронте без перемен. Что позволяет сконцентрировать внимание на фронте Восточном, где сегодня будут происходить очень важные и в некотором роде даже судьбоносные события. Впрочем, там ситуация находится под нашим чутким руководством и пристальным контролем.

Да! Чуть не забыла!) Украина все таки нашла повод для пэрэмоги. Даже две. Несостоявшееся рукопожатие между Тираном и президентом мира и… Берлинское явление Суркова.

По мнению главного украинского аналитика Пономаря — это не что иное, как доказательство мягкой капитуляции России по Донбассу.

Простая мысль, что не царское это дело, — лить из пустого в порожнее, тем более, что для этого есть специально обученные и закаленные в переговорах с Нуланд люди, — кастрюлеголовым недоступна.

С другой стороны — пусть радуются.

Ибо блажен, кто верует)

P.S.

PS2

15r_1

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.