shadow

Ученые признали воду в Индии смертельно опасной для человека

60% грунтовых вод Индо-Гангского бассейна содержат очень высокие концентрации мышьяка и солей


shadow

Сегодня, 30 августа, в журнале Nature Geoscience было опубликовано исследование международного коллектива геологов, исходя из которого стала известна основная угроза, нависшая над потребителями воды в Индо-Гангском бассейне.

Таким образом, жителям Индии, Пакистана, Бангладеш и Непала угрожает глобальное загрязнение водных ресурсов токсичными для людей отходами, а не их истощение. Около 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Ганг, Инд и Бразмапутра содержат очень высокие концентрации мышьяка и солей.

Такое содержание делает воду непригодной для сельскохозяйственных целей и питья. Из спутниковых наблюдений стало известно, что за последние несколько лет в регионе зафиксировано снижение уровня грунтовых вод. Именно данный факт ранее считался одной из ключевых угроз для людей, которые проживают на Индостане.

Ученые сделали полевые замеры проб в речных бассейнах, из которых стало известно, что уровень грунтовых вод в среднем продолжает оставаться стабильным. Он снижается на 30% около больших городов, но это падение после компенсируется подпиткой от источников, расположенных вблизи.

Напомним, что на Индо-Гангскую речную экосистему приходится около 25% мировой добычи грунтовых вод, которая используется 750 миллионами человек в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале.

По материалам RT

Фото Global Look Press

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.