shadow

Цепная реакция пошла: Кэмерон убегает, Северная Ирландия хочет отделиться

Идея отделения не закончилась на самой Великобритании, теперь подняла голову Северная Ирландия


shadow

Brexit запустил цепную реакцию во все сферы ЕС, политическая составляющая стала наиболее опасной, теперь уже отдельные области государств начнут задумываться об отсоединении

Сегодня все скептики, которые считали, что Великобритания не выйдет из ЕС, угрюмо молчат. Конечно, можно сказать, что у них действительно есть по-настоящему реальный шанс, Лондон уже неоднократно игнорировал волю своего народа и действовал по своему усмотрению. Существует крайне малая, но все же вероятность, что Великобритания либо не выйдет из ЕС, либо этот процесс будет настолько долгим, что это и выходом нельзя будет назвать.

Эффект эйфории сторонников выхода из Евросоюза со временем пройдет и если Лондон ничего не предпримет для того чтобы остаться в ЕС, ему вскоре придется решать очень много серьезных проблем, которые уже сегодня появились как вода после прорыва дамбы. О том, что именно так скорее всего и будет, свидетельствует бегство «капитана корабля» – Дэвида Кэмерона, который уже сегодня заявил, что через 3 месяца уйдет в отставку. И это тогда, когда  фунт стерлинга упал в цене к доллару, побив рекорд последних 30 лет.

Логику нынешнего премьер-министра понять можно, он убегает от ответственности, которая в ближайшее время станет настолько серьезной, что человеку, занимающему его пост, не позавидуешь. Выход Британии из ЕС повлек за собой целую цепную реакцию. Даже если закрыть глаза на все экономические проблемы, ведь ради спасения своей экономики в итоге и задумывался выход, есть серьезные политические вызовы.

Отношения с США сильно ухудшаться. Вашингтон еще полгода назад предупреждал, что разорвет все торговые отношения с Лондоном, если Британия выйдет из ЕС, т. е. придется заключать новые и уже далеко не столь выгодные контракты. Но даже эта проблема не так опасна, как поднявшая голову Северная Ирландия.

Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» поняла, что лучшего момента не найти и заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией. Председатель партии, Деклан Кирни, открыто сказал, что происходящее резко изменило политический ландшафт. Он также подчеркнул, что результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС. Логика вполне ясна, ирландцы, в отличие от британцев, в большинстве против ЕС, а значит, у Лондона можно требовать и автономии для себя.

Brexit запустил очень опасную реакцию, поскольку «Шинн Фейн» – это политическое крыло Ирландской республиканской армии, которая не так давно вела настоящую войну против Лондона. Такие тенденции могут привести Великобританию к серьезному расколу. Если британское правительство проявит слабину хотя бы на месяц, то вскоре поднимет голову и Шотландия. Почти два года назад в ней уже проходил референдум, на котором с небольшим отрывом проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Но вот какие результаты будут, если его провести еще раз, неясно.

Прошло меньше дня, а глава страны заговорил об отставке, отсталые районы заявили о желании отделиться, а США вскоре намекнут, что пора перезаключать контракты по торговле, все это в условиях сильного «прогибания» фунта стерлинга перед долларом. Какие проблемы «всплывут» через неделю, месяц или год, прогнозировать сегодня сложно.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.