shadow

Почему президент Финляндии так резко ответил на вопрос о Путине?

Финский лидер назвал «отсталыми от жизни» тех, кто не хочет дружить с Москвой


shadow

Финляндия никак не может решиться с кем ей быть – с НАТО или с РФ, но похоже что президент в любом случае не хочет портить отношения с Путиным

Финляндия всегда считалась лакомым куском для НАТО по многим причинам. Во-первых, она граничит с Россией, а значит, расположив на ее территории баллистические ракеты, можно угрожать Москве, время подлета будет исчисляться несколькими минутами. Во-вторых, сделав Финляндию союзником НАТО можно требовать от нее саботирования любых проектов газопровода, который может пройти в ее территориальных водах, т. е. блокировать РФ с инициативой строить новые магистрали в Европу.

Однако финский президент дал понять мировой общественности, что его страна хоть еще и думает над целесообразностью вступления в Североатлантический союз, все же не собирается окончательно разрывать отношения с Российской Федерацией.

Глава Финляндии, Саули Ниинисте, даже назвал «отставшей от жизни» бывшего шведского министра обороны Карин Энстрем, раскритиковавшую его за решение пригласить Владимира Путина в Финляндию в июле. Показательно, что страна еще не стала частью НАТО и вроде бы как пока еще попала под прямое управление Швеции, а уже вынуждена оправдываться перед ней за свое желание поговорить с Путиным.

Конечно, всегда присутствовала критика и со стороны Прибалтийских государств. Они уже давно взяли в привычку жестко высказываться в адрес финского президента за его «дружбу» с Москвой. Но от Швеции, как заявил сам Саули Ниинисте, такого поведения не ожидали.

Окрики со стороны Запада на «неопределившихся» стран Европы, которые не знают, как лучше – пытаться сохранить контакты с Москвой или дистанцироваться от нее, пусть и в убыток себе, стали уже нормой. Однако в некоторых случаях такая настойчивость может сыграть злую шутку с Вашингтоном и Брюсселем. Некоторым странам, к примеру, той же Финляндии может сильно не понравиться командный тон, идущий из США и их союзников, после чего они решат, что тот авторитаризм в России, о котором говорят – это вымысел, а вот диктатура Вашингтона вполне может оказаться ужасной правдой.

Похоже, что Швецию уже запугали «российской угрозой. Недавно НАТО даже привело смешные доказательства, в которые похоже наивно поверили, где говорилось о плане Кремля нанести ядерный удар (зачем?!) по скандинавской стране. Видимо эффект удался, теперь Швеция, зараженная антироссийской истерией, недоумевает, почему это Финляндия вдруг приглашает к себе Владимира Путина.

При такой тенденции не только среди скандинавских, но и между европейскими странами может начаться серьезный раскол мнения. И если вначале он будет происходить только в рамках отношения к России, то довольно скоро обнажаться и другие противоречия, которые, безусловно, есть, но тщательно не выносятся на публичное обозрение.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.