shadow

Морская рыба привыкает питаться пластиком

В результате это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников, полагают ученые


shadow

Рыбы в океанах с раннего возраста приспособились питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом.

Шведские исследователи обнаружили, что доступность в морской воде высокой концентрации частиц из полистирола вызывает привыкание к ним мальков морского окуня.

Их статья об этом опубликована в журнале Science.

В результате это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников, полагают ученые.

Исследователи призывают к запрету на употребление в косметической продукции пластиковых микрогранул.

В последние годы появляется всё больше тревожных признаков увеличения концентрации пластикового мусора в Мировом океане.

Молодь морской рыбы предпочитает пластик зоопланктону

Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, ежегодно в океаны поступает до 8 миллионов тонн пластика.

Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения под ударами волн этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.

Частицы размером менее 5 мм называются микропластиком. Этот термин также включает в себя микрогранулы, используемые в косметических товарах, таких, например, как скрабы, продукты для пилинга или очищающие гели.

Биологи уже давно предупреждают, что эти микрочастицы могут накапливаться в пищеварительной системе морских животных и выделять токсичные вещества.

Шведские исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых анализировали рост мальков морского окуня, скармливая им пластиковые микрочастицы в различных концентрациях.

В отсутствие таких частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%.

Те мальки, которые проклюнулись в такой замусоренной воде, оказывались более мелкими, двигались медленнее и обладали худшей способностью ориентироваться в среде обитания, говорит руководитель группы ученых доктор Уна Лоннштедт из университета в Упсале.

Ежегодно в океаны поступает до 8 млн тонн пластика, но под воздействием сил природы он быстро разрушается

При встрече с хищниками около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.

Но самыми неожиданными для ученых оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб.

«Все мальки имели возможность питаться зоопланктоном, но они предпочитали поедать пластиковые частицы. Вероятно, пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб», — говорит доктор Лоннштедт.

«Грубо говоря, пластик заставляет их думать, что это какой-то высокопитательный корм. Это очень напоминает поведение подростков, которые обожают набивать желудок всякой ерундой», — добавляет ученый.

Авторы исследования связывают уменьшение численности таких рыбьих пород, как морской окунь и щука в Балтийском море, за последние 20 лет с увеличением смертности молоди этих видов. Они утверждают, что если пластиковые микрочастицы действительно влияют на рост и поведение рыбьей молоди у разных видов, то это будет иметь глубокое воздействие на морские экосистемы.

В США уже сейчас запрещено использование пластиковых микрогранул в косметической продукции, а в Европе ширится борьба за введение сходного запрета.

«Речь идет не об аптекарских продуктах, а просто о косметике — о туши для глаз и некоторых видах губной помады», — говорит доктор Лоннштедт.

В Британии также раздаются на правительственном уровне голоса тех, кто предлагает ввести односторонний запрет на микрогранулы раньше, чем это будет сделано в Евросоюзе.

Этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на заседании комитета по экологической оценке при палате общин.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.