shadow

И Мавзолей тогда сносить придется…


shadow

О Ленине и Мавзолее…

Эта личность оставила огромный след в истории нашей страны. Многие люди до сих пор спорят, каким был вклад Ленина: положительным или отрицательным.

До сих пор в нашем обществе кто-то считает Ленина гением, создавшим принципиально новую политическую систему и новую государственность, а кто-то считает Владимира Ильича палачом и тираном.

Личность, надо признать, неоднозначная и еще многие десятилетия будет вызывать вокруг себя споры историков, политиков, журналистов и прочих общественных деятелей.

Споры о личности Ленина и его вкладе в историю России плавно перетекают в споры о целесообразности нахождения на Красной площади Мавзолея с забальзамированным телом вождя мирового пролетариата.

Дискуссия возникает и в СМИ, и в социальных сетях, и все активнее звучат призывы захоронить тело.

ВЦИОМ решил провести опрос на эту тему и узнать, что все же думают граждане по этому поводу. Результаты оказались парадоксальны.

Они огорчат верных ленинцев, но могут внушить оптимизм сторонникам левой идеологии: 60 процентов опрошенных высказались за захоронение Ленина, при этом, по данным опроса, в обществе преобладают положительные отзывы и даже симпатии к «вождю».

«При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле, в том числе 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении. За сохранение статус-кво выступают 32% опрошенных», — говорится в материалах опроса ВЦИОМ.
При этом 40% опрошенных считают неправильным тот факт, что тело Ленина находится в Мавзолее, однако преобладают все же нейтрально-положительные оценки. Так, 35% не видят в этом ничего особенного, а 17% даже приветствуют.
Я, конечно, не коммунист и к Ленину мое отношение неоднозначное, но с мнением большинства я не соглашусь. Владимир Ильич Ленин – часть нашей истории, какой бы она ни была, какие бы стороны она ни имела. И Мавзолей с телом «вождя» – часть этой истории.

После развала СССР Мавзолей уже перестал носить тот сакральный смысл, который имел в советскую эпоху. Сейчас это просто-напросто памятник культуры и истории, который до сих пор привлекает туристов со всего мира, и многие из тех, кто посещает Москву, желают попасть в Мавзолей и своими глазами увидеть Ленина.

А коль это памятник и туристический объект, объект культурного наследия, то разговоры о захоронении Ленина можно приравнять к уничтожению этого памятника. Ведь и Мавзолей тогда сносить придется, а вот у Мавзолея есть своя история, имеющая положительные стороны.

Именно с трибуны Мавзолея Сталин приветствовал войска в ноябре 1941 года, отправляющиеся на фронт защищать родную землю от немецких оккупантов, именно с трибуны Мавзолея остальные руководители СССР принимали парады и приветствовали народ в ходе различных праздничных мероприятий.

И вот когда я слышу призывы захоронить Ленина, я невольно задаюсь вопросом: а чем вы лучше украинских радикалов? Сегодня вы предлагаете захоронить тело «вождя», а завтра, как на Украине, начнете по всем городам памятники ему валить?

Нет, каким бы ни было отношение к этой личности и ее роли в истории нашей страны, но саму историю надо беречь. Мавзолей и Ленин – яркое напоминание о строительстве советского государства, о новой странице нашей истории. Нужно оставить в покое идею захоронения Ленина и больше к ней не возвращаться. Не стоит пересматривать свое прошлое и уподобляться тем, кто свою славную историю променял на мифы о «советской оккупации».

Жулин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.