shadow

Гройсман обещает избавить Украину от необходимости импортировать газ

Премьер-министр Украины сообщил о разрыве контракта с Россией


shadow

Глава украинского правительства Владимир Гройсман сообщил, что власти страны планируют избавить государство от импортного газа.

Сегодня, 27 апреля, в ходе совещания правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что страна на протяжении десятилетий находилась в зависимости от поставок газа из России. Основной задачей кабмина должно стать избавление страны от энергозависимости. В данный момент было прекращено действие контракта, подписанного с Россией, где стоимость голубого топлива составила бы на сегодняшний день 450 долларов.

Сообщается, что партия «Батькивщина», которой руководит Юля Тимошенко, которая будучи премьер-министром Украины, подписала контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» сроком на 2009-2019 года, выступила с заявлением о несоответствии заявления Гройсмана с тем, что в действительности происходит.

Напомним, что исходя из контракта «Нафтогаза» и «Газпрома», который был подписан  2009 году, стоимость газа рассчитывалась по формуле, которая являлась типичной для всех потребителей Европы. Данная формула предусмотрела актуальную мировую стоимость нефти и нефтепродукты, а также временной лаг. Согласно данной формуле, стоимость российского газа для Украины составляла бы порядка 190 долларов за 1 тысячу кубометров на границе.

Отметим, что Украина прекратила покупать газ из России 25 ноября прошлого года. Киев, вместе с этим, продолжает приобретать транзитный газ у Евросоюза и уверен, что его стоимость ниже, чем в РФ

В конце марта 2016 года в компании «Нафтогаз» сообщили, что не будут возобновлять поставки голубого топлива из России с 1 апреля по причине его дорогой стоимости, но продолжает оставаться открытым к обсуждению вопроса предоставления скидки.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.