shadow

Владимир Гройсман нашел на Украине два миллиарда долларов

Киевские власти не использовали часть денег, выделенных ЕБРР


shadow

Сегодня, 26 апреля, украинский премьер-министр Владимир Гройсман после переговоров с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти сообщил, что киевские власти не использовали два миллиарда долларов, которые были выделены ЕБРР

Глава правительства Украины отметил, что сегодня прошла встреча с президентом ЕБРР, в ходе которой стало известно, что по различным проектам (качество воды, энергосбережение и тому подобное) властями страны не было использовано два миллиарда долларов.

Владимир Гройсман уверен, что данную сумму следует перечислить на реализацию внутренних проектов.

Напомним, что ранее в апреле в ЕБРР сообщили о намерении инвестировать в текущем году в экономику Украины порядка одного миллиарда долларов. Ключевым условием для этого, как сообщал глава банка, это проведение реформ. Сума Чакрабарти отмечал, что приоритетом при инвестировании в Украину является работа по энергосберегающим проектам.

Тогда же российские власти выразили согласие перенести судебное заседание в Высоком суде Лондона, касающееся долга Украины. С соответствующим заявлением 18 апреля выступил замминистра финансов России Сергей Сторчак. Как он отметил, Россия в первый раз уступила Украине, но во второй раз больше не пойдет на встречу.

Отметим, долг Киева перед Москвой размером 3 миллиарда долларов, а также проценты суммой 75 миллионов долларов, должен был быть погашен сроком до 31 декабря прошлого года, но Украина объявила о техническом дефолте. Вместе с этим в декабре 2015 года кабинетом министров был введен мораторий на погашение задолженности, а в апреле текущего года он был бессрочно продлен.

Основной целью принятого закона стало обеспечение финансовой стабильности и долговой устойчивости государства.

В ноябре прошлого года украинское правительство смогло достичь договоренности относительно реструктуризации задолженности перед частными кредиторами. Власти страны надеялись, что Россия примет точно такие же условия – списание 20% тела задолженности и продление срока выплат, но в Кремле ответили отказом. В МВФ (Международном валютном фонде) уверены, что долг перед Россией является суверенным.

По материалам Лента

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.