shadow

Почему не продвигается Трансатлантическое торгово-инвестиционное соглашение

Немецкие власти и бизнес просто опасаются своего рода экономической экспансии


shadow

По каким причинам в последнее время затормозились переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству? Буквально вчера в немецком правительстве отметили, что Штатам неплохо бы пойти на уступки, чтобы был прогресс по этому вопросу.

Немецкие политики, пожалуй, лучше всех понимают, чем грозят любой стране непроработанное торговое партнерство с некоторыми странами. В конце концов, большое количество стран, которые вошли в Европейский союз, стран европейского региона, которые ранее вошли в ВТО, на себе поняли, что это не только права, но и обязанности. Чаще всего обязанностей становятся значительно больше, чем прав. И сейчас в свою очередь немецкие власти и бизнес просто опасаются своего рода экономической экспансии.

Почему затормозились переговоры?

Прежде всего, это связанно с тем, что немецкий бизнес пока не видит те форматы, за счет которых можно решать трения, которые будут возникать на раннем этапе. И в связи с этим, когда риски значительно выше, чем потенциальная прибыль, конечно, стоит проговорить всё еще раз.

Соглашения по некоторым расчетам принесет сторонам до $100 млрд. дополнительной прибыли. Так ли это на самом деле?

Это не совсем верный прогноз. Прежде всего, это связанно с тем, что соглашение пока не существует. И вопрос в том, как считать стороны, как оценивать выгоды, какие проекты включать, а какие нет? В конце концов, стоит понимать, что любой крупный экономический проект — это следствие нескольких факторов, а не только работающего или неработающего соглашения. Даже сейчас немецкий и американский бизнес довольно дружелюбно, ели так можно выразиться, сосуществуют. Поэтому, к любым оценкам, нужно относиться крайне осторожно.

Также интересен новый формат так называемой «Большой пятерки» США + четыре ведущие державы Европы. Почему он вдруг стал актуальным?

Этот формат возник не только из-за соглашения о свободной торговли. Более привычным форматом для Вашингтона был формат G3. Если переходить на такие величины с участием Германии и Франции, и включения в этот формат Великобритании, а также Италии, скорее всего, носит разные цели.

Великобритания сейчас не совсем уверена в том, что она вообще собирается быть членом Евросоюза, Италия — вторая страна, страдающая от притока мигрантов с Ближнего Востока. Так что, скорее всего, обсуждаться будет не только соглашение о свободной торговле.

Стоит отметить еще один немаловажный момент. Обама не случайно упомянул о странах, которые используют энергетику в качестве оружия. В какой мере соглашение послужит для диверсификации энергорынка ЕС и что вообще Россия будет в этой связи предпринимать?

Стоит отметить, что Россия, если использует энергетику, как своего рода геополитическое оружие, то РФ не единственная страна, которая этим занимается. Во всяком случае, большое количество наблюдателей сейчас смотрят в сторону Саудовской Аравии, но никак не в сторону России. И понятно, что если уж оценивать такого рода риски, то нужно смотреть на ситуацию в целом, а не только на Россию.

Но понятно, что европейский бизнес и политики давно настроены на то, чтобы снизить свою зависимость от России. Однако, наверное, здесь их ожидают некоторые плохие новости. Как то, что Россия является не самым не договороспособным партнером.

Каковы шансы, что соглашение будет заключено до конца 2016 года?

Как минимум нельзя говорить о том, что это соглашение является свершившимся фактом. Естественно понятно давление со стороны Барака Обамы. В ноябре он покинет свой пост. Понятно, что если соглашение не будет подписано до этого момента, то у европейских политиков будет основание для того, чтобы опять немного отложить подписание данного соглашения. Хотя бы просто для того, чтобы посмотреть в лицо новому американскому президенту, понять, как он будет вести дела и т.д. Собственно Ангеле Меркель эти риски являются не столь насущными во временной перспективе, но её политические позиции оставляют некоторые вопросы. Понятное дело, что оба лидера хотят оставить после себя некоторое наследие.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.