shadow

Дайджест Россия: «Всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом»

Речь идет о катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, которая задела не только РСФСР, Украину и Белоруссию, но и многие европейские страны


shadow

Вторая половина апреля богата на воспоминания о далеком и совсем недавнем прошлом. Особняком среди них стоят события, случившиеся на заре Перестройки, затеянной Михаилом Горбачевым. Они как нельзя лучше продемонстрировали насколько новый генеральный секретарь ЦК КПСС плоть от плоти дитя вырастившей его системы, как он сам до смерти боится той самой гласности, которую потом сделал лозунгом эпохи.

Речь идет о катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, которая задела не только РСФСР, Украину и Белоруссию, но и многие европейские страны.

Тогда ночью в субботу в 40м энергоблоке произошел взрыв, полностью разрушивший реактор и защитные стены. Произошел сильный пожар. Смесь песка, металла, отработанной воды и топлива растекалась по подземным полостям сооружения. В воздух были выброшены радиоактивные элементы: изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, стронция-90. С материалами технических характеристик АЭС, неправильными действиями персонала, конструктивными ошибками опасного объекта можно познакомиться, при желании. Значительно важнее тот факт, что руководство АЭС не поставило во время в известность о случившемся руководство страны, которое в свою очередь всячески старалось скрыть катастрофу от населения и от других стран.

В результате в городе Припяти эвакуация населения была объявлена только спустя 36 часов после взрыва. А ТАСС озвучило, что «реактор получил повреждения» 28 апреля. Во всей Белоруссии, В Украине прошли массовые народные гуляния в честь Первомая. В то время, как западные телеканалы постоянно отслеживали движение воздушных потоков над СССР и Европой, люди водили своих по-летнему одетых детей гулять, посидеть на травке, ловили рыбу.

Непосредственно сразу после взрыва острую лучевую болезнь получили 134 человека. Пожарные, на которых выпала доля тушить ядерный пожар не имели средств специальной защиты: на них были простые брезентовые робы и штатные респираторы, защищающие исключительно от копоти и угарного газа. Все, кто работали на крыше машинного зала получили высокие дозы радиации, 28 из них умерли в течение пары следующих месяцев. О том, как уже в специальном блоке 6-й московской радиологической больнице умирали эти люди, есть пронзительная пьеса Владимира Губорева «Саркофаг».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения непосредственно от воздействия аварии погибло не меньше 4000 человек. Среди ликвидаторов, работавших там долгие годы – еще 10 тыс. В Европе зафиксированы 10 тыс врожденных уродств у новорожденных, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы. И это не предел — патология, полученная организмом вместе с радиацией передается из поколения в поколения. Таким образом, воздействие Чернобыльской катастрофы на человечество оказалось более страшным, чем гибель в ядерном огне японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Сколько стоит украинская летчица?

На прошедшей неделе россияне искренне порадовались тому, что справедливость все-таки существует на свете. Гаагский суд наконец-то принял решение о том, чтобы нашей стране таки не пришлось ничего выплачивать акционерам разгромленной вначале 2000-х компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Спору нет, для дырявого бюджета это хорошее известие, так как огромное количество российских денег вложено в экономики разных стран и при наличии определенной политической воли, мы могли всего этого лишиться: единовременно или в рассрочку. Прошла эта угроза и ладненько.

Но вот на какие странные размышления сроки принятия этого решения наталкивают?

Очень уж скоропостижным показался отзыв российских самолетов (пусть и не всех) из Сирии. Немедленно последовавший за этим визит в Россию госсекретаря США Джона Керри, беседа с ним не, как полагается по чину, Сергея Лаврова, а Президента, в столь благостном настроении, что он даже не заготовленными спичрайтерами шуточками повеселил почтенную публику.

Резкий сдвиг с мертвой точки вопроса об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России к 22 годам заключения. И президенту Украины позволили поговорить с заключенной, и голодовку она прекратила. Даже спикеру верхней палаты российского парламента позволили сделать заявление о наличии политической воли для завершения этого процесса. Сейчас остается только гадать достаточно ли будет российским властям получить за Савченко 2-х российских военных, только что осужденных в Украине за нахождение в стране с оружием к 14 годам заключения, или ставки будут подняты.

Остается только догадываться, этих двух уступок России достаточно, чтобы ей «простили» 50 млрд. долларов или вскорости последуют другие, не менее громкие изменения в политике или экономике.

Такого не было со времен холодной войны

Инцидент с пролетом российских Су-24 в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» получил свое развитие. Сначала Министерство обороны РФ сообщало, что это было случайное сближение, из которого наши летчики с честью вышли. Потом стала просачиваться информация, что Су-шки третировали корабль потенциального противника несколько дней и целью этой странной миссии была попытка вывести из строя систему предупреждения и наведения американцев. Те, в свою очередь, напомнили, что, по негласным правилам военных, такое сокращение дистанции является поводом для открытия огня на поражение. Как на это могли отреагировать в России. Естественно высказался человек, занимающийся экстремальным плаваньем (без эсминцев) и конным спортом. По всей вероятности фраза: «Дональд Кук» подошел к нашим границам и может от них не отойти» была призвана изменить инструкции и регламенты военных моряков.

Последующая перепалка между военными ведомствами свелась к обвинениям друг друга в провокациях. Встреча на заседании совета Россия – НАТО, произошедшая в среду, только подчеркнула наличие «глубоких противоречий», и не привела ни к чему.

Александр Бастрыкин против «псевдолиберальных ценностей»

Не по нутру ему и размышления и высказывания граждан по поводу состоявшегося весной 2014 года референдума в Крыму. В связи с этим, по мнению однокурсника Владимира Путина, должен быть ужесточен контроль над интернетом, в частности над личной перепиской граждан. Последнее, разумеется, увязано исключительно с борьбой с экстремизмом и терроризмом, но в опубликованной в Журнале «коммерсант-власть» явно прослеживаются отсылы к гибридной войне, которую ведет с Россией чуть ли не весь мир.

Бастрыкин еще раз высказывается за создание государственной идеологии, за запрет, по аналогии с Китаем, на работу электронных СМИ. С его точки зрения необходимо установить строгий контроль за работой всех молодежных, культурных, религиозных объединений и требовать от их деятельности должного уровня патриотизма.

При том, что в России под словом «экстремизм» все чаще понимается просто политическое инакомыслие, понятно, что это очень кстати перед выборами в парламент, а потом и к президентским выборам.

Пресс-секретарь Президента пока не дал комментариев по статье по причине того, что в Кремле не успели с ней еще ознакомиться.

В России не может быть много самоубийств

А даже если они и есть, в СМИ должно быть освещено не более одного такого происшествия в день. Такие рекомендации для СМИ в самое ближайшее время подготовит Роспотребнадзор.

С точки зрения его чиновников, подобные материалы излишне сильно воздействуют на людей с суицидальными наклонностями, заставляя совершить то, что может быть никогда бы не реализовалось без толчка извне. Также в перечень новых правил войдет запрет на публикацию материалов о самоубийствах на первых полосах, с упоминанием места произошедшего. Строго-настрого противопоказан даже намек на романтическую или героическую составляющую содеянного.

В целом, ничего особенного: нет материала – нет проблемы. Зачем людям знать, почему главы семейств от безысходности и нищеты убивают своих детей, почему лишают себя жизни жертвы педофилов или полицейского беспредела. Зачем? У нас же все хорошо: покой и процветание.

Российского борца с наркотиками будет ловить Интерпол

Национальная судебная палата Испании обратилась в Интерпол с просьбой о помощи в поимке одного из фигурантов дела по тамбовской ОПГ, которым следователи занимаются уже не первый год. В связях с международной организованной преступностью подозревается заместитель руководителя российской службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Николай Аулов. Все попытки пригласить его для опроса в ходе расследования ни к чему не привели, в Испанию он ехать категорически отказывается. Отказались российские власти сотрудничать со следствием и в случае приезда его представителей в Москву.

Николай Аулов по данным испанской фемиды имел многочисленные контакты в питерскими криминальными авторитетами, которые арестованы в Испании еще в 2008 году.

Алексея Кудрина долго уговаривать не пришлось

С момента последних президентских выборов Владимир Путин решал сложную дилемму: как восстановить положение во властных структурах Алексея Кудрина, которого Дмитрий Медведев в свою бытность президентом принародно уволил с должности министра финансов. И, собственно, Дмитрием Медведевым, который является премьер-министром и №1 в очереди приемников первого лица на Прямой линии Кудрину было предложено возглавить совет Центра стратегических разработок, которому предстоит придумать как вывести страну из структурного экономического кризиса.

В среду Алексей Кудрин официально выразил свое согласие с новой должностью.

Кроме как на еду, ни на что не хватает

По результатам многочисленных опросов населения эксперты пришли к выводу, что впервые с кризиса 2008 года россияне заявили, что стали тратить на питание более 50% своих доходов. При этом изменения в структуре потребления замечают не только малообеспеченные слои, но и средний класс, который ранее не считал эту статью расходов основной в своей жизни. Сейчас прочие траты минимизируются в ожидании дальнейшего ухудшения экономической обстановки.

Подарок семейным парам от Верховного суда

До недавнего момента считалось, что при возникшей просроченной задолженности перед банком, последний вправе взыскать причитающиеся суммы не только с непосредственно заемщика, но и с его супруга (супруги). Понятно, что это делало опасным расставание семейных пар без оформления развода. По новым же правилам, привлечь «половинку» к выплатам можно будет только если неопровержимо удастся доказать совместное использование полученных средств: иными словами, оплачивать купленную в кредит шубку муж может отказаться.

С другой стороны, сразу появятся предприимчивые граждане, которые набрав ипотеку, авто-кредит, другие внушительные суммы, будут все это дарить любимой женушке, а сами спокойно заниматься процедурой личного банкротства.

Крымский оксюморон

Республика Крым и город-герой Севастополь не перестают быть источником самых разнообразных новостей в России.

Минюст России внес Меджлис крымско-татарского народа в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Эта организация существовала с 1991 года, вела просветительскую и культурную деятельность на родном языке, во всех международных организациях признавалась официальным представителем народа, который в 1944 году был депортирован из места компактного проживания за, якобы, массовое дезертирство из рядов Красной армии в 1941 году.

На одного из журналистов украинского СМИ «Радио Свобода» очаровательной мадам прокурором было возбуждено уголовное дело за призывы к подрыву территориальной целостности России. Вина пока неназванного фигуранта заключается в том, что он подготовил материал о том, что украинскими активистами в очередной раз предпринята попытка «заблокировать» полуостров. К слову, в России к таким статьям интерес практически утрачен.

Воспитанные в духе человеколюбия и гуманизма севастопольские подростки из-за пока неустановленного конфликта с 3-мя бомжами жестоко избили последних, а чтобы замести следы облили тела бензином и подожгли их. Дело происходило в одном из заброшенных торговых ларьков.

И самое пикантное. В Крыму планируют установить прижизненный памятник Президенту России Владимиру Путину. Планируется это осуществить к 3-летию присоединения Крыма к России. Лиха беда начало. Идея может получить всероссийскую поддержку.
«Хочу такого, как Путин»

Столица Татарстана прославилась выложенным в сеть видеороликом. По состоянию на 21 апреля он уже набрал более чем 1200 тыс. просмотров и свыше 30 тыс. лайков. Струнное трио аккомпанирует девушке, которая посреди Казани поет забавную песенку, главным смыслом которой является фраза: «И я хочу себе такого, как Путин».

И напоследок о первоисточнике заголовка нашего обзора. Мадлен Олбрайт, первая женщина-госсекретарь США (1997-2001), комментируя молниеносный ввод российских войск в Сирию и столь же неожиданный их вывод, упражнения российских летчиков вблизи американского военного корабля в Балтийском море, заявила, что «Путин поддерживает национализм в стране для того, чтобы скрыть тот факт, что Россия – на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». Депутат Госдумы, а по совместительству телеведущий Алексей Пушков ответил: «США и союзники вынуждены считаться с Россией». К слову, мадам Олбрайт несколько повысила самооценку россиян, которые часто сравнивают свою Родину с Гондурасом. Для сравнения: Гондурас занимает 104-е место в рейтинге процветания стран мира, а Бангладеш – 103-е.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.