shadow

В польском Жешуве считают, что россияне поторопились с благодарностями


shadow

Судьба памятников советской истории в польском городе Жешува, власти которого ранее отказались поддержать инициативу по их сносу, еще окончательно не решена, отметил глава местного горсовета.

КАЛИНИНГРАД, 23 апр — РИА Новости. Анджей Дец (Andrzej Dec), глава городского совета польского города Жешува, власти которого отказались сносить памятники советской истории, считает, что россияне поторопились с изъявлением своей благодарности, поскольку окончательное решение о судьбе памятников не принято, сообщают польские СМИ.

Польский политик: надо поучиться у России отношению к общей истории
Калининградский журналист Андрей Выползов начал акцию в Facebook в поддержку властей и жителей Жешува, к которой уже присоединились сотни пользователей. Чтобы участвовать в акции, достаточно написать на листе бумаги — Dziekujemy Rzeszowowi za pamiec (Спасибо Жешуву за память), сфотографироваться и выложить фото на своей странице с пометкой официальной группы Жешува (Rzeszów — stolica innowacji) и хэштегом #‎thanks_Rzeszow‬.

Ранее мэрия Жешува отказалась поддержать инициативу местного отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника Благодарности Красной Армии в городе. По словам Деца, чтобы в горсовете приступили к обсуждению сноса памятника, «по этой теме должны выступить или часть депутатов, или президент, или группа из 500 жителей города».
«Думаю, что россияне поспешили с этими благодарностями. Чтобы это не дало обратного, чем они ожидают, эффекта», — добавил Дец, слова которого приводит информационный портал Nowiny24.pl.

Между тем акция набирает обороты, расширяется география участников. В частности, в ней принял участие калининградский мэр Александр Ярошук, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, затем поддержку польскому городу высказал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, а также врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Ранее сообщалось, что президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский заявил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Это касается монументов, установленных в общественных местах. Планируется, что мемориалы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, не будут уничтожены, польское государство намерено в дальнейшем также охранять подобные кладбища.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.