shadow

Лукашенко подписал закон о преследовании идейных «ополченцев» с Украины

Ранее в Белоруссии их могли посадить только за наемничество


shadow

Белоруссия приняла закон, который вводит уголовную ответственность для «ополченцев» — людей, принимающих участие в вооруженных формированиях на территориях других государств, пусть даже они и делают это безвозмездно.

Поясним, что ранее в Уголовном кодексе Белоруссии присутствовало наказание за наемничество, однако в случае, если «ополченец» сражался безвозмездно, привлечь его к ответственности было трудно.

Теперь же, как сообщает «Интерфакс», после принятия поправки, наказуемым стало любое, в том числе и не оплачиваемое, участие в вооруженных конфликтах в других странах. Максимальный срок составит 5 лет колонии. Кроме того, будут преследовать и за «вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности».

Поправки в УК Белоруссии не ограничиваются «ополченцами»: они предполагают широкую борьбу с «внутренней угрозой». В частности, наказуемым стало изготовление «коктейлей Молотова», а также широко трактуемая «экстремистская деятельность».

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, подписавший закон, ранее принятый обеими палатами белорусского парламента, не раз выражал озабоченность событиями на юго-востоке Украины и возвращающимися в связи с этим в Белоруссию бойцами обеих сторон конфликта.

Свою позицию президент республики в очередной пояснил вчера, посетовав на то, что Россия и Украина в равной степени критикуют его страну за аресты представителей сражающихся сторон. «Нам и те, и другие одинаковы с точки зрения того, что они возвращаются к нам и умеют лучше воевать, чем работать на заводе», — заявил он.

При этом еще в январе 2016 года Лукашенко потребовал от милиции и КГБ разбираться с «позерами», приезжающими с Украины с оружием и позирующими с ним в Минске.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.