shadow

Проект Керченского моста, который строит «друг Путина», обошелся в 3,3 млрд рублей

Власти перечислили подрядчику 48,9 млрд рублей


shadow

Проект Керченского моста, который поручили строить компании бизнесмена Аркадия Ротенберга, приближенного к президенту Владимиру Путину, обошелся государству в 3,3 миллиарда рублей, сообщает РБК со ссылкой на отчет «Стройгазмонтажа» перед Росавтодором о выполнении проектных и изыскательских работ по контракту на строительство самого дорогого моста в России.

В публикации отмечается, что Росавтодор принял эти работы у подрядчика 31 марта — спустя почти полтора месяца после того, как проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. При этом генподрядчик тогда сообщил, что проект подешевел на 680 млн рублей.

Проект делало ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». Выбирал субподрядчика «Стройгазмонтаж», при этом открытого конкурса на проектирование не было и сумма контракта не называлась. Контракт был подписан в апреле 2015 года, а уже 30 июня проект сдали в Главгосэкспертизу, сообщается в статье.

По сведениям РБК, деньги за проект «Стройгазмонтаж» получил еще в 2015 году в качестве аванса. Тогда власти перечислили подрядчику 48,9 млрд рублей. Весь проект строительства моста, который соединит Крым с материковой Россией в обход Украины, оценивается 228,3 млрд рублей. В текущем году на строительство моста через Керченский пролив планируется потратить 65,4 млрд рублей, в 2017-м — 60 млрд, в 2018-м — 40,8 млрд и в 2019-м — 13,1 млрд.

Для сравнения агентство напоминает, что на строительство моста на остров Русский во Владивостоке длиной более трех километров к саммиту АТЭС-2012 потратили 35,4 млрд рублей, мост через бухту Золотой Рог протяженностью 1,4 км в этом же городе к тому же событию обошелся в 20,1 млрд рублей, а стоимость моста через реку Лену в районе города Якутска оценивали в 54,9 млрд рублей.

Между тем стоит напомнить, что в середине марта Россия и Китай создали компанию, которая за три года должна построить 20-километровый мост через Амур за 18,8 млрд рублей.

Керченский мост

Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в середине февраля 2016 года. После этого начались основные строительно-монтажные работы. Мост длиной 19 км, который соединит Тамань и Керчь, станет самым протяженным в России.

Госконтракт на строительство моста получило ООО «Стройгазмонтаж». Для реализации проекта эта компания Аркадия Ротенберга, которого СМИ называют бизнесменом из ближайшего окружения Путина, учредил дочернюю компанию ООО «СГМ-Мост».

Мост включает два параллельных сооружения — под автомобильное и железнодорожное движение, — объединенных общей конструктивно-технологической схемой. Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии должно состояться в декабре 2018 года. Ввод моста в эксплуатацию намечен на 30 июня 2019 года.

Между тем имя Аркадия Ротенберга упоминается в опубликованном в начале апреля резонансном журналистском расследовании о панамских офшорах вместе с информацией о сделках со структурами, связанными с другом Путина музыкантом Сергеем Ролдугиным.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.