shadow

Возвращение Украины к старой системе


shadow

С выбором нового премьер-министра не появилось надежд на светлое будущее. Реформ не ждут даже в Европе, а сама Украина уже возвращается к старой системе правления государством.

Политические игры, за которыми мы наблюдали на протяжении последнего месяца, уже утихают: Гройсман кое-как вскарабкался на нагретое Яценюком местечко, но это едва ли станет началом перемен. Политический кризис остался и, хотя теперь роспуск парламента и досрочные выборы Украине не грозят, сложно сказать, что Гройсман – это победа украинской демократии…

Вся ситуация демонстрирует весьма печальную картину: прошло 2 года после вооруженного захвата власти, но непрозрачные схемы, сила и должность до сих пор играют определяющее значение. Власть на Украине строится не через демократические институты (как многие мечтали), а с помощью наставлений из Вашингтона, а если таковых нет, то кумовством и закулисными «контрактами».

Это печально, но Порошенко является основной частью всей этой системы. Он до сих пор влиятельный бизнесмен, а потом уже президент. Благодаря Порошенко Гройсман стал крупной политической фигурой. Новый премьер был мэром Винницы, прежде чем превратился в участника большой политической игры в Киеве. Примечательно, что именно в Виннице находится одна из шоколадных фабрик Порошенко. Этот город — политическая родина президента. Да устыдится тот, кто подумает о кумовстве!

Яценюк ушёл с позором и как водится, утянул за собой весь груз ответственности. Что тут скажешь, такова его участь – «кролик отпущения». Теперь во главе правительства — человек президента. Это последний шанс для Порошенко. Если и сейчас «0», то уже «президента мира» ничто не спасёт.

Задач море, но даже на Западе понимают, что Украина не двигается по намеченному пути. Она застряла в болоте и шансов на спасение крайне мало. К тому же, двухлетнее бездействие, которое объяснялось лишь «российской агрессией», уже порядком раздражает многие европейских «гарантов ассоциации». Шансы таят, хотя, сложно сказать, были он реальными или их не было вовсе…

Как в самой Украине, так и на Западе задаются справедливым вопросом: насколько готовым к преобразованиям окажется новый кабинет министров? То, что Гройсман устроил «пересменку» вряд ли как-то поможет движению. Пути в Европу нет, а себя спасать утопающий не торопится.
Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.