shadow

Военный эксперт: Керри не имел права угрожать сбить Су-24 в Балтийском море


shadow

Опасный маневр российских бомбардировщиков Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук» и последующая угроза Джона Керри сбить самолет – это ходы в борьбе за политическое влияние на Балтике, считает шведский военный эксперт Стефан Ринг. Ни одно государство не имеет права сбивать в международных водах чужие самолеты, даже если они приближаются слишком близко, отметил Ринг на страницах шведского издания Svenska Dagbladet.

На этой неделе два российских бомбардировщика Су-24 пролетели в девяти метрах от американского эсминца «Дональд Кук», который находился в международных водах в 70 морских милях от Калининграда.

В этой связи министр иностранных дел США Джон Керри обвинил Россию в «безрассудном», «провокационном» и «опасном» поведении и пригрозил ударом по самолетам «в соответствии с правилами ведения боевых действий».

Как пишет шведская газета Svenska Dagbladet, Керри не пояснил, почему в этом случае мог бы последовать удар. Эксперт по военной стратегии подполковник Стефан Ринг считает, что речь скорее идет о политической игре между двумя государствами, нежели о реальном сценарии, по которому США могли бы сбить самолет.

По мнению Ринга, Керри использует такую политическую риторику против России, чтобы в дальнейшем она воздерживалась от подобных действий. «Сложно представить себе существование права сбивать чужие самолеты в международных водах, – заявил эксперт. – То, что какая-либо страна получала бы возможность сбить самолет только потому, что он пролетел слишком близко, весьма маловероятно».

Стефан Ринг отметил, что проблема безопасности в районе Балтийского моря обострилась и в будущем скорее всего усугубится. Этот регион приобрел важное политическое значение и для США, и для НАТО.

Такое развитие событий вызывает у эксперта беспокойство: «России кажется, что НАТО ее окружает. Балтийское море становится все более важным регионом для США и их натовских союзников, а именно для стран Прибалтики. Провокациями такого типа Россия показывает США, что она включает Балтийское море в зону своей безопасности».

По мнению подполковника Ринга, положение так и останется напряженным, ни одна из стран не готова в настоящий момент пойти на попятный: «Политика на высшем уровне касается более важных вещей, чем пролет [на слишком близком расстоянии]. Скорее всего, США продолжат свои военные учения и оставят военно-морские суда в Балтийском море. Возможны и другие провокации».

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.