shadow

Кремль проверит информацию об аресте средств Роскосмоса во Франции

Средства были арестованы в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании


shadow

Кремль проверит достоверность информации об аресте за рубежом средств Роскосмоса по иску акционеров ЮКОСа. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил радиостанции «Говорит Москва».

Комментировать появление данных об этом он не стал, подчеркнув, что сначала нужно «проверить и перепроверить» все обстоятельства. «Без деталей что-либо говорить было бы неверно», — пояснил он.

11 апреля ряд российских СМИ сообщил о том, что по иску акционеров ЮКОСа во Франции арестованы 700 миллионов долларов, принадлежащие Роскосмосу и оператору спутниковой связи «Космическая связь». Rambler News Service со ссылкой на публикацию в юридическом журнале The American Lawyer отмечало, что эту сумму российскому ведомству и госпредприятию должны были перечислить в рамках договора о поставках ресурсов для спутников и ракет-носителей. В частности, речь идет о поставках ракет-носителей «Союз-ST» французской компании Arianespace. Они используются для запуска спутников с космодрома Куру во французской Гвиане.

Средства были арестованы в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании. В Роскосмосе и «Космической связи» данную информацию не комментируют.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года.

Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, затем в окружном суде Стокгольма, однако успеха добилась только в апелляционной инстанции. По мнению апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, в том числе факт инвестирования и экспроприации компании, испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.