shadow

Владимир антисанкционный


shadow

Появляются первые попытки прощупать ситуацию на предмет возможного снятия санкций с Российской Федерации. Запад, очевидно, пытаясь выйти из санкционного противостояния, сохранив лицо, начинает издалека – с публикации прогнозов ведущих экономических аналитиков относительно того, когда санкции с России могут быть сняты, и как на это отреагирует российская экономика.

На эту тему, в частности, решили порассуждать специалисты Всемирного банка, опубликовав свой очередной отчёт. В отчёте представлены новые версии поведения российской финансово-экономической системы в ситуации с санкциями, а также попытки обозначит ту точку на временной шкале, от которой России начнёт движение уже без санкционных пакетов «в руках».

В более чем 70-страничном документе Всемирного банка, полностью посвящённом как бы анализу экономической ситуации в России и вокруг России, предпринята робкая попытка объявить, что санкции в отношении РФ Западу пора снимать, и что это нужно сделать не позднее 2018 года, а ещё лучше – не позднее 2017-го.

Почему именно 2017-2018 годы западные эксперты обозначают временем, когда снятие санкций в отношении России было бы обосновано? Можно предположить, что решили сосчитать общие убытки того же ЕС, которые уже понесены и ещё будут понесены от взаимного санкционного противостояния с Россией. И это, конечно, тоже. Запад вообще привык считать деньги и склонен к депрессии всякий раз, когда собственная прибыль существенно ниже прогнозов. Однако, что называется, не экономикой единой…

Дело ещё и в развитии событий в политической сфере. И если заговорили о прогнозах по поводу снятия санкций в 2017 или 2018, то это ж-ж-ж неспроста… Дело к президентским выборам. «К выборам Путина», — как выражаются в определённых кругах. А уж то, что Запад даже в мыслях не готов допустить того, что Владимир Путин в России в качестве президента останется и после 2018 года, факт очевидный.

И вот перед западными «партнёрами», реакцию которых на днях как бы выразил тот самый Всемирный банк своим «прогнозом», дилемма. С одной стороны Западу так хочется, как любит говаривать старина Барак, «разорвать Россию» санкциями в клочья, продолжая предпринимать попытки экономического давления в течение неопределённого срока (хоть до 2018-го, хоть до 3018 года). Предпринимать с той целью, чтобы россияне разочаровались в президенте и как взяли бы да как проголосовали бы против Владимира Путина в 2018-м (если кандидатура будет выставляться)… Но с другой стороны Запад отмечает и чисто российскую тенденцию: чем больше криков о том, что «санкции в отношении РФ должны быть продлены и ужесточены», тем большей становится своеобразная идеологическая консолидация российского общества. Среднестатистический россиянин на это отвечает: «Ах так! Вы собираетесь убрать Путина с президентского поста своими майданно-либеральными методами? Ну тогда я вам назло пойду на выборы и проголосую именно за Путина – накусите — выкусите!!!» Причём сделают так даже те, кто и на выборы-то идти не собирался, и за действующего президента голосовать тоже не собирался… Ответ чисто по-нашему, по-русски.

При этом Запад, который придумал страшилку в виде санкций, по всей видимости, не держит в своём уме одной немаловажной, опять-таки чисто российской, детали. — За последнее время подавляющее большинство российских граждан успело перейти к следующему принципу: если от санкций жизнь среднестатистического гражданина ухудшается, то президент тут не причём, он сам страдает, а причём они: Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Медведев, Греф и далее по списку… Вот на Западе и чешут репу: мы, говорят, их пытаемся душить экономически, публикуем пасквили на президента, думая, что они поднимут бунт, устроят майдан и с благодарностью воспримут подобранных нами «правильных» представителей власти, а они всё это перекладывают на плохих бояр…

Ну это уж точно наше историческое, национальное. Нам так проще жить и работать – вот и всё. Царь-батюшка… А уж по поводу майданов, так тут Запад сам сделал нам столь эффективную прививку в виде украинского варианта, что можем теперь и в морду… – даже за намёк.

Ах да, о дилемме… Так вот, западные «друзья» с одной стороны вроде как готовы снять санкции, чтобы не дать продолжиться той самой консолидации «от противного», о которой говорилось выше, но с другой стороны – как снять санкции перед президентскими выборами? Ведь это будет конкретный подарок тому, ради попытки смещения кого все эти санкции и затевались.

В общем, для друзей так: куда ни кинь — всюду клин. Отменить санкции до 2018 (или в 2018) – сделать подарок Владимиру Путину, не отменить до 2018 (или в 2018) – продолжать нести убытки и наблюдать за тем, как Россия ещё больше сплачивается на элементарной антипатии к тебе (то бишь к Западу).

Потому и начинаются прощупывания как внутри своего серпентария, так и в отношении нас с вами — российской общественности. Мол, а давай попробуем узнать, как на наш «прогноз» отреагируют эти непредсказуемые русские, а потом подождём и дальше будем действовать уже на основании результатов нашей пробы. Вот только не надо ждать, хотя бы потому что большинству россиян откровенно до лампочки судьба польских яблок и испанского хамона (у нас есть белорусский…), зато не до лампочки тот исторический шанс, когда Россия чисто гипотетически способна развивать собственное производство и стимулировать спрос внутри страны.

Кстати, тот же Всемирный банк допустил одну немаловажную ремарку: для России с той моделью экономики, которая есть сейчас, куда важнее не отмена идиотских санкций, а цены на нефть. Низкие цены на нефть – то единственное, что сегодня хоть как-то позволяет Западу сохранять лицо и говорить о том, что «санкции действуют»…

Алексей Володин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.