shadow

Кровавые разборки Пентагона и ЦРУ. Американцы не могут поделить Сирию

Без наземных операций ДАИШ невозможно победить


shadow

Сирия неожиданно стала полем битвы между ЦРУ и Пентагоном. Дело в том, что эти организации поддерживают разные группировки т.н. повстанцев. Недавно между «пентагоновскими» и «црушными» бандами вспыхнули бои на равнинах между Алеппо и турецкой границей. Это показывает, насколько слабо Вашингтон контролирует, поддерживаемые им группировки бандитов.

Пентагон и ЦРУ потеряли контроль над своими подопечными

Чиновники из США и лидеры «повстанцев» подтвердили неоднократные случаи боевых столкновений между группировками, которыми занимается Пентагон, и теми, которыми занимается ЦРУ. В середине февраля ополченцы из банды Фурсан аль Хак или «Рыцари праведности» (ЦРУ) бежали из города Мареа, что в 37 километрах к северу от Алеппо от «Сирийских демократических сил» (Пентагон), которые наступали из сирийского Курдистана на восток.

Главарь «Рыцарей праведности» Фарес Байюш заявил, что его бойцы будут сражаться с любыми группами, которые нападают на «Рыцарей», независимо от того, кем они поддерживаются. Он рассказал о столкновениях с «пентагоновцами» в районе города Азаза – ключевого пункта на пути из Алеппо в Турцию. Третьего марта бои шли в районе Шейх Максуда.

Все эти столкновения происходят на фоне тяжёлых боёв в Сирии и иллюстрируют проблемы координации со стороны США десятков группировок, которые одновременно пытаются свергнуть правительство Башара Асада, отбиваются от боевиков ДАИШ и сражаются между собой.

Конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф, представляющий демократическую партию в Комитете Конгресса по разведке, назвал новым явлением столкновения между группировками, поддерживаемыми разными частями американской военной машины. «Это большая проблема», — сказал он. Шифф сравнил сирийское поле боя с трёхмерными шахматами.

Некий американский чиновник в неофициальном заявлении сказал: «Это многосторонняя война, где наши возможности сильно ограничены. Мы знаем, что нам нужен партнёр на земле. Без наземных операций ДАИШ невозможно победить».

Новая коалиция Обамы

Президент США Барак Обама недавно санкционировал новый план Пентагона по обучению и вооружению групп повстанцев, перезапустив программу, которая была приостановлена из-за многочисленных провалов. Провалы – это мягко сказано. Слабо подготовленные, но хорошо вооружённые современным американским оружием бойцы попадали в засады, устраиваемые боевиками ДАИШ, вместе со всей технической частью. А некоторые просто переходили в ДАИШ.

В прошлом году Пентагон сколотил новую военную коалицию «Сирийские демократические силы». (Ну, куда ж без демократии-то?) Задача этой коалиции заключалась в освобождении от ДАИШ восточной части Сирии и предоставлении сведений, необходимых для авиаударов ВВС США. Интересно, что 80% бойцов «Сирийских демократических сил» – это курды. Из-за такого состава у Вашингтона возникли серьёзные разногласия с Анкарой, которая совсем не хочет усиления курдов.

У ЦРУ свои планы

Тем временем у ЦРУ есть свой центр управления операциями, находящийся в Турции. Оттуда «повстанцы» получали противотанковые комплексы из арсеналов Саудовской Аравии. Если действия Пентагона направлены на подавление ДАИШ, то ЦРУ поддерживает те группы, которые воюют с Башаром Асадом.

Изначально обе группировки воевали в разных регионах Сирии и друг с другом не встречались. Однако после рейдов российских ВКС курдам и «Сирийским демократическим силам» удалось значительно расширить зону своего влияния, что и привело к их столкновениям с группами, поддерживаемыми ЦРУ.

Американцев используют?

Борьба за Алеппо показывает, насколько трудно американцам контролировать, созданные ими же, но поддерживаемые разными ведомствами повстанческие группы. Но главной неожиданностью стало нападение «Сирийских демократических сил» на Мареа. Этот город с самого начала был оплотом сил, боровшихся с Асадом. Он также является важным перевалочным пунктом для поставок из Турции в Алеппо. Не забыли ещё, что в Турции сидит ЦРУ, подкармливающее антиправительственные силы?

Эксперт по сирийской гражданской войне из Центра новой американской безопасности (Вашингтон) Николас Хирас считает нападение на Мареа предательством и примером «курдского заговора», как он это назвал. По его мнению, курды пользуются поддержкой Пентагона, чтобы реализовывать свои собственные цели.

Бывший сотрудник военной разведки Джеффри Уайт говорит: «После того, как «повстанцы» после подготовки оказываются в Сирии, мы теряем значительную часть контроля над ними и возможность полноценного управления. В будущем нас ждёт только рост проблем, связанных с борьбой разных группировок за Алеппо и территории к северу от него».

Только после дипломатического давления «Сирийские демократические силы» покинули Мореа в знак доброй воли. Однако Хирас и другие эксперты считают, что столкновения групп, поддерживаемых разными американскими ведомствами, в будущем неизбежно. Очевидно, что американцы ввязались в сирийскую авантюру, не разобравшись детально с мотивами и целями людей, участвующих в вооружённой борьбе. Американцы наивно полагают, что «кто девушку ужинает, тот её и танцует», но они не смотрели наш фильм и не знают крылатой фразы: «Восток – дело тонкое».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.