shadow

Куда же ты катишься, Турция?

Где это видано, чтобы журналисты посещали суды чаще, чем свои редакции?


shadow

События в Турции не сходят с полос мировых СМИ. Практически каждый день Реджеп Тайип Эрдоган выдает общественности что-то новое.

Сначала с Ближнего Востока приходят новости о том, что турецкими военными был сбит российский истребитель Су-24, затем появилась информация о связях президента и террористов «Исламского государства» (зафиксированы факты продажи нефтепродуктов). Чуть позже Эрдоган начал выражать желание воевать в Сирии. И все было бы не так ужасно, если бы он делал непростимые ошибки только во внешней политике. Но, увы, это не так.

Внутренняя политика Турции тоже оставляет желать лучшего. Помимо массового притока беженцев и укрытия террористов, граждане столкнулись с проблемой свободы слова. На протяжении нескольких месяцев в стране начали закрываться оппозиционные издания, а журналистов, пишущих про власть что-то плохое – элементарно сажают за решетку.

Разве это нормально? Совершенно нет. В любой демократической стране должно уважаться мнение других. А в ситуации с Турцией складывается такое впечатление, что Эрдоган решил полностью подчинить себе эту страну. Другими словами превратить государство в автократическое.

Этому наглядно служит пример, который произошел сегодня. Турецкая полиция при помощи водометов и слезоточивого газа разогнала митингующих около редакции оппозиционной газеты Zaman.

Выходит, властям просто-напросто не понравилось, что граждане отстаивают оппозиционное издание. По словам главреда Абдулхамита Билиджи, происходящее будет отмечено в истории Турции как черное пятно.

И это не удивительно. Где это видано, чтобы журналисты посещали суды чаще, чем свои редакции? Да нигде. Такое давление не является нормальным в демократическом обществе. И если турецкие власти пытаются заставить молчать оппозиционные СМИ, значит у них на это есть какие-то весомые причины. И в связи с этим у меня возникает вопрос: куда же ты катишься Турция? И какой путь ты выбрала?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.