shadow

Обама и Эрдоган обеспокоены наступлением армии Сирии на севере страны


shadow

Американский президент призвал Дамаск прекратить действия, которые «могли бы спровоцировать рост напряжения с Турцией и силам умеренной оппозиции на севере Сирии». Подобное заявление было сделано на фоне успехов сирийских войск на северо-западном фронте.

ВАШИНГТОН, 20 фев – РИА Новости. Американский лидер Барак Обама и его турецкий коллега обсудили Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии, в том числе действия правительственных войск, а также операцию ВКС России, сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

По данным американской администрации, в ходе состоявшейся беседы «президент Обама выразил озабоченность по поводу недавних продвижений со стороны сирийского режима на северо-западе Сирии и призвал к незамедлительному прекращению действий, которые бы способствовали росту напряжения с Турцией и силам умеренной оппозиции на севере Сирии, а также подрывают общие усилия в этом регионе по борьбе с ИГ».

Кроме этого президенты США и Турции призвали Россию и сирийские власти «прекратить удары по умеренной оппозиции».

     «Оба лидера выразили поддержку достигнутой в Мюнхене на прошлой неделе договоренности о прекращении военных действий в Сирии и призвали Россию и режим Асада прекратить воздушные удары против сил умеренной оппозиции», — говорится в сообщении Белого дома.

Стороны договорились «углубить взаимодействие в борьбе с различными формами терроризма, в том числе Рабочей партией Курдистана, вновь подтвердили общие цели по борьбе с ИГ».

После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучат не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что цели ее военной авиации в Сирии — исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

При этом ранее российская сторона уже давала комментарий относительно того, кого в Москве считают террористами. В октябре прошлого года, глава МИД России Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН заявил: «Если кто-то выглядят как террорист, если он действует как террорист, воюет как террорист, то он и есть террорист».

Источник РИА

______________________________

Эрдоган с обамой призывали к прекращению огня…Ну ну. Цинизм зашкаливает

Тем временем в Турции:

АНКАРА, 20 фев — РИА Новости. Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии, сообщает в субботу агентство Anadolu.

Ранее Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом призвал его прекратить удары по курдскому ополчению на севере Сирии.

Артобстрел ведется из самоходных установок «Фыртына», размещенных в турецкой провинции Килис на границе с Сирией. Целью ударов являются аэропорт Миннех, отбитый ранее курдами у сирийских боевиков, и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.

Турецкая артиллерия в течение недели обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пурген    

    «Вашингтонский обком» как рулил так и продолжает рулить. Способные всё-таки там ребята, не чета нашим хитрозадым петрушкам. Вот и в данном случае Вашингтон играет буквально всеми своими марионетками и при этом одновременно готовит базу для их последующей плановой утилизации. Массовые антиэрдогановские волнения в мае-августе 2013 года в этом смысле должны представлять для Эрдогана довольно тревожный сигнал. Думаю, что Турция втянулась в политический конфликт с РФ под диктовку Вашингтона. Но это ударило сразу по двум марионеткам «вашингтонского обкома», не только по РФ, но, в известной мере, и по самой Турции. И это ещё создаст серьёзные угрозы для режима Эрдогана с его «неоосманизмом». Хотя какое нам дело до Эрдогана и его проблем, своих выше крыши. Нас интересует ситуация с точки зрения оценки действий руководства РФ и их последствий для России. А этого-то здесь мы как раз и не увидели.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.