shadow

Ближневосточная стратегия Обамы? Бомбим… просто так!


shadow

Стратегическое мышление Барака Обамы оставляет желать лучшего. Проще винить Россию в агрессии и «рвать в клочья» ее экономику, находя попутно в Сирии мифические жертвы бомбежек ВКС России, чем объяснить Конгрессу США, а чем, собственно, американцы занимаются на Ближнем Востоке…

Не секрет, что оборонный бюджет США на 2016 финансовый год обязывает администрацию не позднее 15 февраля 2016 года представить Конгрессу стратегию действий на Ближнем Востоке. Время вышло. Конгрессмены так и не получили ответа, как Штаты будут бороться с «Аль-Каидой» и ДАИШ.

Невыполнение Обамой своих обязательств, уже привело в негодование главу комитета по вооруженным силам Мака Торнберри, заявившего, что стратегии у президента просто нет. Одни лишь пустые заявления…

Его опасения понятны: началась работа над проектом оборонного бюджета на 2017 год. Пентагон просит дополнительных полномочий и удвоения расходов до 7,5 млрд долларов. Из них 1,8 млрд должны пойти на закупку умных бомб с датчиками системы глобального позиционирования и ракет с лазерным наведением.

Но ведь нужно подтвердить важность увеличения финансирования, чтобы налогоплательщики были уверены, что деньги потрачены с пользой. Обама же упражняется в риторике, заявляя на весь мир, что США вместе с союзниками будут преследовать боевиков ДАИШ в любой стране мира.

А была ли вообще стратегия у США на Ближнем Востоке? Скорее нет, чем да. Расширение операций США на Ближнем Востоке, отправка американских военных в Сирию, реализация 500-миллинной программы по подготовке сирийской умеренной оппозиции – это не стратегия, а полное фиаско.

Вашингтон принимает запоздалые, ошибочные, половинчатые решения, что только подрывает авторитет страны на Ближнем Востоке. Вялые требования отставки президента САР Башара Асада, бессильные нападки на Москву, странные взаимоотношения с Анкарой по сирийскому кризису… Все это вызывает возмущение у конгрессменов, требующих жестких решений.

Ситуация осложняется еще тем, что сейчас в Штатах проходит предвыборная компания. В президентской гонке лидирует кандидат-республиканец Д. Трамп, выступающий за консолидацию усилий на Ближнем Востоке, за сотрудничество с Россией в борьбе против ДАИШ.

Хотя, среди республиканцев нет единства в этом вопросе, они сходятся в одном: политику США против террористов в Сирии надо ужесточать.

Демократы такого же мнения, но подходы иные. Так, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс ратуют за невмешательство в сирийский конфликт, желая добиться результата чужими руками. Местные силы будут воевать с ДАИШ, а Штаты будут их поддерживать. Кстати, Барак Обама желает победы именно Клинтон, а не Трампу, считая последнего обычным популистом.

Только Х. Клинтон способна, по его мнению, продолжить нынешний политический курс администрации США. Да, продолжить… Но когда же будет выработана стратегия? Чего желают добиться американцы в Сирии? Уничтожения ДАИШ или свержения Асада? Раздела Сирии на подконтрольные США и его союзникам зоны? Мира в регионе?

Зато в России, по словам конгрессмена Сета Мултона, «каждый 18-летний парень из Курска знает стратегический план России в Сирии». США хоть и сильны в военном плане, но вот дипломатия подкачала.

Можно уничтожить ДАИШ, но без понимания, что делать дальше и как достичь мира на Ближнем Востоке, образуется политический вакуум и появление новой экстремистской организации – просто дело времени. И в этом что-то есть! Как пример неудачной политики США – Ирак и Ливия. Так появится ли у США действенная ближневосточная стратегия или все останется на уровне «поговорим и обвиним Россию с Асадом»?

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.