shadow

Американские биоинженеры вырастили мини-мозг


shadow

Американским биоинженерам из Университета Джонса Хопкинса удалось вырастить из индуцированных человеческих стволовых клеток мини-мозг. Образцы будут использоваться для проведения тестов медицинских препаратов и должны полностью заменить лабораторных животных. Учёные также считают, что искусственные органоиды станут незаменимым подспорьем при разработке новых лекарств от определённых заболеваний, так как мини-мозг можно будет программировать.

Биоинженеры из Университета Джонса Хопкинса в США вырастили мини-мозг, размер которого не превышает мухи, но при этом обладает набором качеств настоящего органа. Полученный мозг также демонстрирует электрофизиологическую активность и передаёт электрические импульсы, как и человеческий, однако лишён способности мыслить и чувствовать боль, пишет Financial Times.

Свою разработку исследователи представили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит в Вашингтоне ежегодно.

По словам учёных, искусственный мини-мозг имеет ряд преимуществ для экспериментов перед лабораторными животными.

«Многие виды лекарственных препаратов, которые показывают отличные результаты при тестировании на животных, в ходе клинических испытаний на людях свою эффективность не подтверждают. А ведь всё это подразумевает немалые затраты и времени, и денег. Испытания на образцах, которые схожи с человеческим мозгом, будут более эффективными. И мы надеемся, что в будущем такие модели будут широко использоваться», — заявляет руководитель проекта Томас Хартунг, молекулярный биолог, работающий в Центре альтернатив испытаниям на животных при Университете Хопкинса.

Чтобы создать мини-мозг, Хартунг и его коллеги использовали индуцированные стволовые клетки, полученные из кожи человека, пишет издание.

«Мы не использовали эмбриональные стволовые клетки, только те, которые перепрограммировали из кожи. Это позволяет не только избежать споров об этичности, но и позволяет брать экземпляры у больных людей», — отмечает Хартунг.

По его словам, клетки, полученные от больного донора, позволяют построить мини-мозг, закодированный на реагирование на данное заболевание. В связи с этим на конкретном органоиде можно будет тестировать определённое лекарство.

На создание мини-мозга уходит до двух месяцев, зато его количество за один производственный подход может достигать более 100 экземпляров в одной чашке Петри. Учёные намерены запустить выращивание органоидов в промышленных масштабах и уже подали патент на свою разработку. Проекту присвоили название ORGANOME.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.