shadow

Лавров: Эрдоган должен ответить за все!


shadow

Сегодня Сергей Викторович Лавров давал пресс-конференцию по итогам года. Говорили о многом: отношения России и Запада, украинский конфликт, Курилы, дело Литвиненко, восстановление дипотношений с Грузией, и, конечно же, Сирия и борьба с ИГ.

Не обошли своим вниманием журналисты и больную тему отношений с Турцией. Точнее, они хотели получить информацию от главы нашего внешнеполитического ведомства о том, как будет выстраиваться диалог с нынешним турецким президентом Эрдоганом, который в последнее время не отличается здравым рассудком.

Лавров, как дипломат высшей пробы, старался подбирать выражения, но было невооруженным взглядом видно, как ему тяжело соблюдать дипэтикет, говоря на эту щекотливую тему. Но об одном он заявил решительно: мы будем добиваться справедливости в ООН. Эрдоган должен понести наказание за торговлю с ИГ контрабандной нефтью.

И если уж мы говорим о роли ООН в решении глобальных проблем, о ее легитимности и звания «третейского судьи» во всех спорах между государствами планеты, то в конце концов, Объединенные нации провозгласили одной из своих целей борьбу с мировым терроризмом и даже приняли несколько резолюций на эту тему.

И тут Сергей Викторович совершенно справедливо заметил, что принять резолюцию недостаточно, нужно внимательно следить за ее исполнением. То есть публиковать результирующие доклады и отчеты мониторинговых миссий. В частности он упомянул резолюцию 2253, которая запрещает торговать контрабандной нефтью, покупать нефть и артефакты у ИГИЛ и им подобных, с месторождений, которые террористы захватили на территории Сирии, Ирака, и уже даже добрались до нефтеносных районов Ливии.

И если наша страна предоставила доказательства нарушения этой резолюции правительством Турции, то мы не дадим спустить этот факт «на тормозах», и будем добиваться внесения этой информации в первый доклад по резолюции 2253.

«По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Это возмутительно. Фактов таких, в том числе, благодаря средствам массовой информации, предостаточно. Они должны быть отражены в таком докладе. Мы будем этого добиваться, мы не позволим все это замотать и предать забвению», — отметил глава МИД РФ.

И почему-то я уверен, что Лавров не стал бы бросать слов на ветер. А значит, как бы Штаты не пытались «отмазать» Эрдогана как своего союзника по НАТО, Россия не позволит этого сделать. Безумных, особенно если они могут командовать армией государства и способны сбивать самолеты и поддерживать террористов, нужно отправлять на принудительное лечение.

Zolotoy

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Logn    

    Палец умнее впавшего в детство Лаврова.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.