Экспертное мнениеПравда-ТВ

О военной службе женщин в мире

Последние годы ведутся дискуссии по поводу интеграции женщин в вооруженные силы. Ставятся вопросы типа: Могут ли женщины быть профессиональными солдатками (ведь армия и война — это «не женское» дело)? Какой должна быть современная армия: профессионально закрытой группой, должна ли реагировать на социальные изменения в обществе, в частности на изменение роли женщины в обществе?

Американская исследовательница Меди Сигел выделила три группы факторов, которые вызывают интеграцию женщин в армию: изменения вооруженных сил; изменения социальной структуры общества и изменения культуры. Под изменениями в вооруженных силах исследовательница понимает смену концепции национальной безопасности, военной технологии, организационной структуры армии, назначение вооруженных сил и политики рекрутирования военнослужащих. Изменение социальной структуры общества заключается в том, что в течение последних десятилетий женщины активно вышли на рынок труда и в публичную сферу. К культурных факторам Сигел относит изменения культурных ценностей по отношению к роли женщины в западных обществах и популярность либерального принципа равенства прав, и возможностей.

Действительно, участие женщин в военной деятельности долгое время вызывала споры. Аргументы противников гендерного равенства главным образом касались физической и психологической несостоятельности женщин проходить военную службу, проблемы обеспечения сплоченности, боеготовности и поддержания морального духа отряда. Но подобные аргументы неоднократно опровергались социологическими исследованиями. Выяснилось, что женщины страдают от психологических, физических неудобств и напряженного графика работы так же, как и мужчины.

Многочисленные эксперименты также выяснили преувеличение значения вопроса гигиены для военнослужащих женщин. Относительно аргумента о деструктивной роли женщин в армии, то исследование функционирования гендерно-смешанных подразделений армии США также опровергают этот стереотип. Смешанные подразделения были более склонны к эмпатии, проявляли интерес к национальным, культурным особенностям стран, где проводилась операция, а также предпочитали не силовую форму взаимодействия с местным населением.

Как это было в мире: международный опыт привлечения женщин в вооруженные силы

Считается, что едва ли не впервые в мире женщины стали полноправными ещё в Канаде в 1895 году. Их принимали на военную службу в мирное время не только в структуры обеспечения, но и в боевые части. Принятие в Канаде в 1985 году закона о правах человека способствовало тому, что женщинам стали доступны 75% военных специальностей.

Еще одна родина феминизированной армии — Великобритания. В 1653 году там появились первые женские военные госпитали, рассчитанные на 350 раненых. А в 1917-1919 гг. в составе Британских Вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус ВМС и Женский легион секции автотранспорта численностью 100 000 человек. А недавно в мировых медиа появилась новость, что женщинам в Великобритании позволят воевать на передовой.

Израиль также является ярким примером привлечения женщин на военную службу. Когда в 1948 году создавалось эта государство, женщины были активно вовлечены в оборонную деятельности. Кроме того, 26% офицеров израильской армии — женщины. Армия обороны Израиля ЦАХАЛ на 35% состоит из женщин.

Армия США — также пример страны, где женщины интегрированы почти во все военные должности. В начале декабря 2015 года Министр обороны США Эштон Картер заявил, что женщинам станут доступны новые позиции, в том числе в пехоте, разведке и спецподразделениях.

Более привлекательные условия службы для женщин пытаются создать и в Вооруженных силах Польши. Недавно в польской армии придумали должность Уполномоченного по делам военной службы женщин. Это военнослужащая, которая занимается всем спектром «женских» проблем в армии.

Среди первых шагов к интеграции женщин в НАТО было также развитие политики равных возможностей, борьбы с дискриминацией и домогательствами. Еще в 1961 году старшие офицерки НАТО организовали конференцию для обсуждения ситуации с интеграцией женщин в вооруженные силы союзников. В 1976 году создали такую структуру как Комитет по вопросам женщин в вооруженных силах НАТО, который в 2009 году был переименован в Комитет НАТО по гендерным вопросам. В соответствии с Резолюцией 1325 Совета безопасности (2000) — которую Украина до сих пор не подписала — подчеркивается важность изменения видение роли женщин не только как жертв конфликтов, но и как участников разрешения конфликтов и миротворческой деятельности на равных с мужчинами.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.