shadow

Красная икра все меньше интересует россиян

За 11 месяцев 2015 года российские предприятия выпустили на 12,6 процента меньше красной икры


shadow

Производство консервированной лососевой икры в России в минувшем ноябре оказалось на 40 процентов ниже, чем в том же месяце прошлого года. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. В целом по году ситуация несколько лучше. Но и здесь не все гладко. Цены ведут себя необычно. «РГ» разбиралась, что стало причиной такой ситуации на рынке икры в этом году.

За 11 месяцев 2015 года российские предприятия выпустили на 12,6 процента меньше красной икры, чем за тот же период прошлого года. Эксперты указывают, что данные за год более показательны, чем за один ноябрь. Дело в том, что основной период производства лососевой икры продолжается с июня по сентябрь.

В этот период часть икры отправляется прямиком в переработку. Она называется пробойной. Другая часть икры замораживается прямо в ястыках (прочная пленка, в которой находится икра внутри рыбы). И впоследствии перерабатывается по мере необходимости.

Резкое падение производства икры в ноябре ни о чем не говорит, указывает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Главная особенность года — сокращение объемов продаж. С одной стороны, из-за снизившегося вылова сократилось предложение. С другой — из-за снижения доходов населения уменьшился спрос. По оценкамэксперта, даже больше, чем снизилось производство в этом году (12,6 процента).

«Несмотря на показатель производства в ноябре, общего объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса. О нехватке продукта говорить не приходится. Красная икра в новогодний период как была, так и будет в наличии. Показательны и цены — по данным участников рынка, стоимость икры в оптовом звене осталась на уровне прошлого года», — говорит официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

По ее словам, несмотря на невысокие подходы горбуши к берегам Сахалина в период путины этого года, всего во всех дальневосточных регионах России в 2015 году добыто примерно 375 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 11 процентов больше показателя 2014 года. «В этом году ничего критичного на рынке не происходит. В целом он похож на предыдущий, только спрос чуть меньше. На этом фоне цены на икру остались на прежних уровнях. А где-то даже немного снизились — на 5-7 процентов», — говорит Корнев.

Как выбрать икру на Новый год?

Лучший способ выбрать хорошую икру — это попробовать несколько вариантов, говорит Виталий Корнев. Считается, что пробойная икра — более высокого качества. Но на упаковке вряд ли кто-то будет писать о происхождении сырья. Однако есть правило. Пробойную икру закатывают только в период путины, примерно с июня по сентябрь. Хотя никто не исключает, что в это же время тот или иной производитель не перерабатывает прошлогоднюю ястыковую икру. Она может быть и очень вкусной. А может быть — «никакой». Нормальная цена за пробойную икру — около 300 рублей за 100-граммовую банку. За 200 рублей, вероятнее всего, можно рассчитывать только на ястыковую икру.

Есть нюанс с хранением. После попадания банки на полку сохранность продукта отдается на откуп магазину. При температуре -2 — -4 градуса такая икра может пролежать и год. При +5 через месяц или два она станет невкусной. А сколько именно и в каких условиях лежала икра — никто не скажет. Так что главный совет — покупать икру в местах, где она не залеживается. При покупке икры в стеклянной банке есть возможность рассмотреть содержимое. Если все лежит «икринка к икринке», это должно вызвать настороженность. Нормальный вид — это когда икра немного приплюснута. Жидкости не должно быть слишком много, но и слипшейся икра быть не должна.

Чем дороже и вкуснее рыба, тем хуже икра. Самой вкусной икра считается у кеты и горбуши. Но чаще всего производители кладут смесь икры разных видов лососевых рыб.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.