shadow

Телескоп «Джеймс Уэбб» будет выведен в космос в октябре 2018 года

Новый телескоп получит составное зеркало диаметром 6,5 метра и солнечный щит размером с теннисный корт


shadow

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о том, что телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb) будет отправлен в космос при помощи ракеты-носителя «Ариан-5» (Ariane 5). Соответствующий контракт подписан с французской компанией Arianespace.

Орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб», как ожидается, сможет прийти на смену «Хабблу» (Hubble), который в нынешнем году отметил 25-летие. Новый телескоп получит составное зеркало диаметром 6,5 метра и солнечный щит размером с теннисный корт. Аппарат будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце–Земля.

В конце ноября началась критически важная стадия сборки телескопа: специалисты приступили к установке шестигранных сегментов зеркала. Всего предстоит смонтировать 18 таких модулей, каждый из которых имеет размер около 1,3 метра от ребра до ребра и весит примерно 40 кг.

В оснащение аппарата «Джеймс Уэбб» войдут следующие инструменты: камера ближнего инфракрасного диапазона, прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, а также датчик точного наведения c устройством формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевым спектрографом.

Сообщается, что старт ракеты-носителя «Ариан-5» с телескопом «Джеймс Уэбб» состоится в октябре 2018 года. К выполнению первых научных задач аппарат сможет приступить весной 2019-го. Ожидается, что новая космическая обсерватория поможет в обнаружении света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучении формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.