shadow

Телевизор вредит мозгу

О том, как привычка смотреть телевизор влияет на умственные способности


shadow

Глядя в ТВ-«ящик» дольше трёх часов в день, вы рискуете своими умственными способностями.

Мы так часто слышим про вред от телевизора, что у кого-то наверняка мог появиться вопрос – а есть ли какие-то доказательства этого самого вреда? Что ж, в качестве примера можно предъявить свежую статью из JAMA Psychiatry – в ней Кристин Яффи (Kristine Yaffe) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из других научных и медицинских центров рассказывает о том, как привычка смотреть телевизор влияет на умственные способности.

В исследовании участвовали более 3 000 людей в возрасте от 18 до 30 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет: у них регулярно спрашивали, как много времени они проводят перед телевизором, и занимаются ли они какими-то физическими упражнениями. Затем через 25 лет их попросили выполнить ряд когнитивных заданий, с помощью которых можно было определить скорость усвоения информации, вербальную память (то есть какой объём сказанного человек может единовременно удержать в голове) и способность организовывать собственную деятельность (то есть умение планировать, распределять внимание между разными задачами и т.д.).

Результаты оказались таковы: те, кто проводил перед телевизором по три и более часов ежедневно, в тестах на умственные способности (не во всех, но в нескольких) показали результаты ниже прочих. Те, кто мало упражнялся – физические упражнения оценивали по времени и по интенсивности – демонстрировали неважные результаты в каком-то одном из тестов. Что же до тех, кто и телевизор много смотрел, и при этом пренебрегал физкультурой, то вероятность того, что они провалят какой-нибудь из тестов, увеличивалась вдвое.

С одной стороны, здесь, конечно, учитывали собственные ответы участников исследования, то есть их сообщения о том, сколько времени они смотрят телевизор и как часто упражняются, могут грешить субъективностью. С другой стороны, за ними наблюдали довольно долго – целых 25 лет. Сами авторы работы не могут сказать, что за конкретные физиологические механизмы связывают время, проведённое перед телевизором, и ухудшение умственных способностей (заметим, что такое ухудшение случилось ещё у не вполне старых людей).

За содержанием телепередач в данном случае не следили, так что, очевидно, всё дело тут в пресловутой малоподвижности; надо думать, долгое сидение перед монитором компьютера или лэптопа может привести к точно таким же последствиям. С такой точки зрения тут нет ничего нового – существует масса работ по корреляции между физкультурой, спортом, йогой и проч. и состоянием мозга. Тут можно вспомнить двухлетней давности статью в Frontiers in Aging Neuroscience, в которой говорится, что физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью, обеспечивая хорошее кровоснабжение в тех областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

Или, например, есть совсем недавняя статья в Journal of the International Neuropsychological Society – её авторы сообщают, что длительные ежедневные прогулки улучшают память у пожилых людей. Однако большая часть подобных исследований выполняется довольно быстро, и обычно они фокусируются на стариках. Что же до долговременных проектов, вроде того, что мы описали выше, то они, по очевидным причинам, выполняются намного реже, но и результаты у них выглядят более убедительными – и более пугающими: получается, что думать о состоянии собственных мозгов нужно с юности, когда на это мало кто способен.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.