Общество

Он изобрел телевизор в 1925 году, но ему никто не поверил

«У него может быть при себе бритва». Кто был ужасом редактора новостей «Дейли экспресс» 2 октября 1925 года? Это был Джон Логи Бэрд, шотландский изобретатель, который пришел в газету, чтобы сообщить, что он изобрел телевизор. Официальная презентация первого телевизора состоялась 26 января 1926 года.

Бэрд был фактически первым человеком, который построил телевизор и изобрел систему телевизионной передачи, а также первым, кто отправил телевизионный сигнал через океан на другой континент.

Интересный факт! Слово «телевидение» впервые употребил в 1900 году русский учёный Константин Перский. Позже появится термин «программа передач», а телевидение через много лет получит всемирный охват.

Презентация прошла в компании членов Королевского института и репортера «Таймс». В своей лаборатории в Лондоне он продемонстрировал передачу изображения, состоящего из 12,5 фотографий в секунду, и, как оказалось, это была первая демонстрация телевизионной системы, способной передавать движущиеся изображения в прямом эфире.

Он был не первым, кто задумался об изобретении, позволяющем передавать изображения на расстоянии. Вот что такое «телевидение» — греческое «tele» далеко и латинское «visio» — видимое изображение.

Первым, кто добился конкретных результатов, был Пауль Готлиб Нипков, который изобрел систему сканирования дисков в 1884 году. Это был диск, позволяющий механически выбирать телевизионное изображение. Историк телевидения Альберт Абрамсон назвал диск Нипкова «главным телевизионным патентом».

Еще одним изобретателем, приблизившим мир к изобретению телевидения, был немецкий физик Артур Корн. В 1902–1907 годах он спроектировал и построил первые схемы, позволяющие передавать сигналы изображения. Его изобретение позволило бороться с проблемой потери изображения. Схема компенсации Корна также позволяла отправлять фотографии по телефонной сети или по беспроводной сети, а также на большие расстояния, даже из Европы в Америку.

Достижения Нипкова и Корна легли в основу изобретения Бэрда, который смог превратить их в среду передачи. В начале 1923 года он переехал в Гастингс, на южном побережье Англии. В арендованной мастерской он построил первый в мире работающий телевизор. Что удивительно в этом инциденте, так это то, что было использовано для этой цели… это была старая шляпная коробка, ножницы, иглы для штопки, несколько легких велосипедных линз, использованный ящик для чая, а также сургуч и клей.

В июле 1924 года его ударило током напряжением 1000 вольт — он выжил, но его рука была сильно обожжена. Несмотря на необходимость найти новую мастерскую, работа продолжалась, и 25 марта 1925 года Бэрд провел первую публичную демонстрацию движущихся телевизионных силуэтов в универмаге Selfridges в Лондоне. Он повторял презентацию в течение трех недель как местный аттракцион для привлечения клиентов.

2 октября этого года он сделал прорывное открытие — успешно передал первое монохромное телевизионное изображение, и это была голова манекена чревовещателя. Изображение состояло из передачи 5 фотографий в секунду. Первым человеком, переданным по телевидению, стал 20-летний офисный работник Уильям Эдвард Тейнтон, подобранный на улице, точнее, его лицо.

Достаточно сказать, что в последующие годы он первым передал изображение из Англии в США. Он также был первым изобретателем цветного телевидения. Некоторые комментаторы в шутку говорили, что иногда стоит «поласкаться» током в 1000 вольт, чтобы впоследствии стали возможными такие выдающиеся изобретения.

Бэрду требовалась адекватная реклама своего изобретения, поэтому в октябре 1925 года он посетил газету Daily Express и попросил на стойке регистрации дать ему рекламу. Редактор новостей, услышав, кто и о чем хочет с ним поговорить, позвонил одному из сотрудников и приказал ему: «Ради бога, идите в приемную и избавьтесь от сумасшедшего, который там находится. Он говорит, что у него есть машина, чтобы смотреть по радио, и него может быть при себе бритва!».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.