shadow

Эксперт: Сбитый российский самолёт может быть ответом Турции на бомбардировки бензовозов ИГ


shadow

Сегодня ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24М. Пока официальная Анкара делает нейтральные заявления, Владимир Путин пообещал, что данный инцидент будет иметь серьёзные последствия для двусторонних отношений. Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского университета стратегических исследований Анна Глазова прокомментировала последние действия турецких властей.

По мнению эксперта, раньше Турция вела довольно успешную внешнюю политику, включая действия на Ближнем Востоке. Однако после череды арабских революций она «отошла от своей концепции «ноль проблем с соседями» и стала демонстрировать неадекватное и порой агрессивное поведение.

Так, Анкара сделала ставку на смену законного правительства, чтобы усилить своё влияние на территориях некоторых стран, и Сирия здесь ключевой элемент. Помимо этого Анна Глазова отмечает, что, возможно, также имеют место «фантомные отголоски османской политики», то есть старые имперские амбиции.

Что касается российско-турецких отношений, то, по словам эксперта, «Турция на протяжении нескольких месяцев делает недружественные заявления в адрес России, что не способствует развитию и укреплению связей». В то же время руководство РФ воздерживалось от встречных острых заявлений, пытаясь сохранить те наработки в политической и экономической сфере, которые были достигнуты за годы сотрудничества.

Кроме того, Глазова подчеркнула, что Россия недавно начала бомбардировки бензовозов ИГ, на которых боевики доставляют контрабандное топливо в ряд соседствующих стран, включая Турцию. Анкара была этим очень недовольна. «Такие объёмы нефти, которые туда поставлялись, безусловно, не могли идти на территорию страны без ведома турецкого руководства», — заявила Глазова. Турция, по её оценкам, получает ежедневный доход от торговли дешёвой нефтью в размере $1,5-2 млн.

Таким образом, Анна Глазова допускает, что «сбитый самолёт (ВКС РФ. — RT) – это в определённой степени такой ответ на действия России».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Зимин    

    То, что Эрдоган крышует теневой бизнес своего сына, поставляющего ИГИЛ оружие в обмен на украденную сирийскую нефть, известно давно. Российские удары по бензовозам и хранилищам нанесли столь серьёзный ущерб семейному бизнесу Эрдоганов, что они попытались сыграть на обострение, рассчитывая на своё членство в НАТО. Но, похоже, забыли, что пошли конфликт с ядерной державой. Западные союзники Турции оказались в чрезвычайно неудобном положении и будут вынуждены стерпеть жёсткий демарш Путина за полученную им звонкую пощёчину.

    И если теперь Эрдоган не пойдёт на унизительные уступки, то вполне вероятно, что в ближайшее время с десяток-другой российских ракет совершат экстренную посадку на турецкой территории. Например, на аэродроме, с которого поднялись те самые F-16. РФ уже просто не может оставить без достойного ответа подобные выпады.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.