shadow

Новости Сирии сегодня — 24 ноября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства и Сирийского конфликта


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 24 ноября 2015.

 

Мигранты в Греции зашили рты в знак протеста против закрытия границы

1327276514

Протестующие, преимущественно из Ирана, недовольны решением некоторых стран ЕС отказать в праве прохода по «балканскому маршруту» экономическим мигрантам, не бегущим от войны.

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Несколько мигрантов, которых не пропускают из Греции в Македонию, зашили себе рты в знак протеста против миграционной политики ЕС, сообщает Би-Би-Си.

Протестующие, преимущественно из Ирана, уселись на железнодорожном полотне в районе пограничного пункта Идомени, остановив сообщение между двумя государствами. Впоследствии к ним присоединились выходцы из Бангладеш и Марокко.

С вечера 18 ноября Словения, Хорватия, Сербия и Македония начали пропускать только беженцев из охваченных войной государств: Афганистана, Ирака и Сирии. Остальные были признаны экономическими мигрантами, им отказано в праве прохода по «балканскому маршруту» в страны Западной Европы.

1327276850

«Отсев» мигрантов особенно ужесточился после того, как у взорвавшего себя в Париже террориста обнаружили сирийский паспорт.

С греческой стороны, рядом с Идомени, устанавливаются десятки палаток, где люди могут переночевать и обогреться. Греческие власти предложили людям бесплатные автобусы до Афин и возможность вернуться в страну, откуда прибыли, но предложением воспользовались единицы. Представитель по связям со СМИ и общественностью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Македонии Любинка Брашнарска ранее заявила РИА Новости, что экономические мигранты, которые добиваются сейчас пропуска в Македонию, столкнутся с тем же запретом на следующей — сербской границе, при этом отдельной проблемой станет нелегальная переправка людей в Европу.

По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Бывший посол Великобритании в САР: Усилия Европы в Сирии являются символическими мерами

4eb0ca9ed8796a80adaea20fa818355a62450bf5
Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд рассказал в интервью RT о новых усилиях Франции и Британии по борьбе с терроризмом в Сирии. Форд полагает, что малое количество авиаударов и потакание сомнительным оппозиционным группам не поможет европейским странам добиться значимых успехов в борьбе с «Исламским государством».

Питер Форд, занимавший должность посла Великобритании в Бахрейне и Сирии с 2003 по 2006 год, считает, что, несмотря на оправданность ответной реакции, новые усилия Франции и Великобритании по борьбе с «Исламским государством» в Сирии являются лишь символическими мерами.

«Это символическая мера, можно сказать, автоматическая ответная реакция. Масштаб французской операции незначителен по сравнению с тем, что делает Россия. И силам Запада – включая Францию и США, которые наносят авиаудары по Сирии уже довольно длительное время – понадобилось вмешательство России для того, чтобы начать бомбить нефтяные автоколонны – а ведь именно они приносят ИГИЛ большую часть их дохода», — считает Форд.
Такими же символическими мерами Форд считает и заявления британского премьера Дэвида Кэмерона о расширении воздушной операции в Сирии.

«У Великобритании сейчас 8 самолетов «Торнадо» в регионе, и их количество предлагается увеличить до десяти. Разница в два самолета не поможет разгромить «Исламское государство». Эта мера – если она будет предпринята – послужит лишь тому, чтобы Кэмерон хорошо выглядел, и позволит ему в очередной раз выслужиться перед Америкой и Саудовской Аравией. Это совсем не серьезный ответ на очень серьезную и опасную ситуацию», — пояснил бывший посол.

Форд также считает, что не стоит рассчитывать на «умеренную» сирийскую оппозицию, так как она не представляет собой основной контингент вооружённых групп, ведущих деятельность против Башара Асада и государственной армии САР.

«Во-первых, «Свободная сирийская армия» составляет всего 5% от общей численности вооруженных формирований, которые воюют на стороне оппозиции. Иными словами, это не самый важный участник событий. Во-вторых, «Свободная сирийская армия» – это общее обозначение, за которым скрывается некоторое количество исламистов, а также дезертировавших офицеров правительственных войск», — рассказал RT Питер Форд.

Экс-посол отметил, что внутри групп «умеренной» и исламистской оппозиции, люди перемещаются без всяких преград. По мнению Форда, делить таким образом вооружённые отряды нет смысла, так как провести чёткую границу между оппозицией и религиозными экстремистами не представляется возможным. Форд так же напомнил, что сирийская оппозиция не раз передавала оружие, которым их снабжало США, в руки радикальным группировкам вроде «Джебхат ан-Нусра».

В заключение Форд посоветовал западным правительствам предоставить борьбу с терроризмом единственной силе способной вести её эффективно на территории самой Сирии — правительственной армии САР.

«Именно так и следовало бы действовать Западу – перестать бороться с настоящей сирийской армией, против которой направлены санкции, эмбарго на поставку оружия, авиационного топлива. Запад постоянно делает все возможное, чтобы помешать той единственной силе, которая могла бы покончить с ИГИЛ за полгода, если бы ей не мешали», — заключил экс-посол.

На Кипре начался сбор подписей за размещение на острове российской военной базы

pic_bf5723f50baa8b174a37fa5acc8a732b
Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу направил президенту страны Никосу Анастасиадису просьбу разместить на острове российскую военную базу для защиты от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Как пишут «Известия», одновременно в республике начался сбор подписей среди граждан.

В обращении отмечается, что из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Главу государства просят «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». «Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в документе.

Фотиу выразил уверенность, что многие киприоты поставят свою подпись под обращением к президенту. «Большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу», — заявил глава центра. По его словам, сбор подписей будет продолжаться еще несколько недель.

Как отмечает издание, в Минобороны РФ пока данную инициативу не прокомментировали.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России с террористами в Сирии борется армия страны, добровольческие вооруженные отряды, курдское ополчение и с прошлого года международная коалиция из 59 государств во главе с США.

25 февраля президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим кипрским коллегой, которые состоялись в Москве, заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не мешает. По словам главы государства, Кипр разрешит российским судам, участвующим в борьбе с терроризмом и пиратством, заходить в порты страны. «Я не думаю, что это может кого-то беспокоить», — отметил российский лидер.

В преддверии своего визита в Москву, Анастазиадис раскритиковал антироссийские санкции, заверив, что они «не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы». При этом он заявил, что Кипр — хоть и маленькая страна, но своими выступлениями всячески старается «хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций». «От этих отношений зависят наша экономика и наша оборона», — отметил глава государства.

В начале февраля текущего года появилась информация о том, что президент Кипра заявил о готовности разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Никос Анастасиадис пояснил, что обе страны «ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности в порт Лимасола».

Минобороны Франции раскрыло подробности ударов по ИГ с авианосца

pic_77b7190c9ae05819ce1a5822f3f6cee9

Самолеты с французского авианосца «Шарль де Голль», прибывшего в Восточное Средиземноморье, в понедельник, 23 ноября, впервые нанесли удары по районам, контролируемым террористами «Исламского государства» в Ираке. Об этом сообщает Минобороны Франции.

В частности, два авиазвена, каждый из двух самолетов морской авиации Rafalе, стартовав около 8:00 (10:00 по мск) с авианосца, совершили вылеты с целью поддержки иракских подразделений в районе Рамади и Мосула, захваченных террористами.

В Рамади был нанесен удар по группе боевиков. В районе Мосула уничтожена артиллерийская позиция, которая вела огонь по иракским военным.

В общей сложности операция с участием четырех истребителей длилась почти семь часов. Их дозаправку обеспечили самолеты союзников по коалиции.

Авианосец прибыл в Восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября. На его борту более 30 самолетов и вертолетов различных типов. Предполагается, что миссия займет около четырех месяцев, но этот срок может быть продлен.

В состав авиакрыла «Шарля де Голля» входят 18 истребителей Rafale-M, восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard и другие воздушные суда.

В состав соединения входит также эсминец «Шевалье Поль», фрегат «Ла Мот-Пике», судно обеспечения «Марне» и атомная подлодка типа «Рюби». Совместно с французским соединением действуют эсминец британского Королевского флота «Дефендер» и бельгийский фрегат «Леопольд I».

После серии терактов в Париже 13 ноября, жертвами которых стали 130 человек, власти Фрации заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.

Владимир Путин доволен действиями российских летчиков в Сирии

Президент РФ Владимир Путин положительно оценивает действия российских военных в ходе операции против террористов в Сирии.

«Действия наших летчиков я оцениваю весьма положительно», — сказал он по итогам переговоров со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

Премьер Австралии: Мы не намерены направлять в Сирию и Ирак сухопутные войска

Правительство Австралии не намерено отправлять на Ближний Восток сухопутные войска для ведения боевых действий против террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Малколм Тернбулл.

«В настоящее время у нас нет планов существенно менять уровень и характер австралийского (военного) присутствия в Ираке и Сирии. Односторонняя отправка войск в Ирак и Сирию не имеет смысла и невыполнима», — приводит слова Тернбулла ТАСС. Отметив, что правительство «внимательно и скрупулезно» рассмотрит любые предложения других стран-участниц международной антитеррористической коалиции относительно австралийского участия в борьбе против ИГ, премьер уточнил, что до сих пор никаких подобных предложений не поступало.

Парламент Британии намерен голосовать по операции в Сирии через неделю

1027382505

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что победить терроризм можно только вместе с партнерами, и сообщил, что выступит перед парламентом с речью в поддержку участия Британии в военной операции в Сирии.

ЛОНДОН, 24 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Голосование британского парламента по вопросу об участии страны в военной операции против «Исламского государства» в Сирии может пройти уже на следующей неделе, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники в парламенте.

Ранее в понедельник премьер-министр Великобритании пообещал депутатам палаты общин, что вернется к ним в четверг, чтобы изложить свои аргументы в пользу участия страны в нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии. Кэмерон неоднократно заявлял, что не будет ставить вопрос перед парламентом, пока не уверится в достаточной поддержке своих предложений.

«Несколько высокопоставленных депутатов дали понять, что, возможно, позволят премьер-министру себя убедить, несмотря на антивоенную программу их лидера Джереми Корбина», — сообщает телеканал.

Ранее один из парламентариев, лейборист Дэн Джарвис в интервью газете Guardian назвал пять условий, которые должен выполнить премьер, чтобы заручиться поддержкой парламентариев. Эти условия: объяснить, как участие Великобритании в операции будет способствовать уничтожению ИГИЛ, представить план мирного урегулирования в Сирии, стратегию по отрезанию финансовых потоков ИГИЛ, предложения по восстановлению страны после конфликта и стратегию по борьбе с радикализацией в самой Британии.

Источник: БДК «Ямал» преодолел черноморские проливы на пути в Сирию

18р

© РИА Новости. Алексей Куденко

Большой десантный корабль «Ямал» задействован в перевозке грузов, необходимых для российской авиационной группировки в Сирии. Источник в Минобороны сообщил, что корабль направляется в Средиземное море.

Большой десантный корабль (БДК) «Ямал» завершил прохождение черноморских проливов и направляется в Сирию с грузом для российской авиационной группировки, задействованной в борьбе с «Исламским государством», сообщил РИА Новости во вторник источник в российском военном ведомстве.

«Большой десантный корабль «Ямал» завершил проход проливной зоны Босфор-Дарданеллы, он передвигается в рамках плановой ротации группировки ВМФ в Средиземном море», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, корабль задействован в перевозке грузов, необходимых для российской авиационной группировки в Сирии.

Россия приступила к формированию Средиземноморской эскадры, направив в марте 2013 года в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Материально-техническое обеспечение Средиземноморской эскадры производится в основном с помощью стационарного пункта в Тартусе (Сирия).

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Михаил Анохин    

    Посмотрим. Мы зрители в первом ряду. Я болею за своих. Сейчас будут в Сирии бодаться РЭБ наши и америкосов.
    Это интересно.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.