shadow

Путин едет в Иран. На кону — судьба Асада


shadow

Президент России намерен обсудить в Тегеране широкий круг вопросов. Но, по мнению политологов, центральной темой поездки станет судьба Асада, отставки которой требует Запад. Решающее слово может быть как раз за Ираном.

Сегодня Владимир Путин отбывает с официальным визитом в Иран. Официально объявлено, что обсуждаться будет широкий круг вопросов — от экономики до политики. Однако политологи считают, что главная тема переговоров — та же, что и с Западом, — судьба Башара Асада. Москва оказалась между двух огней.

Президент Обама и другие западные лидеры теперь признают роль России в сирийском вопросе, и это есть шаг вперед. Но при этом они же дают Москве понять, что ей нужно соглашаться на уход Башара Асада, пусть не сейчас, пусть после некого переходного периода. Но он должен уйти. Свидетельство тому — заявления главы Белого дома в рамках мероприятий саммита АТЭС. И только в этом случае международная антитеррористическая коалиция, к которой так стремится Россия, заработает. Позиция Кремля заключается в том, что мы за Асада не держимся, но пусть решает сирийский народ. Есть точка зрения, что ради согласия с Западом можно при каких-то условиях согласиться со сменой режима в Дамаске, конечно, с выгодой для себя. Это уже вопрос большого политического торга, на который Запад теоретически может согласиться. Но есть проблема Ирана. Он занимает откровенно проасадовскую позицию. Его войска и сателлиты, как и Россия, воюют на стороне сирийского президента, хотя Москва, по официальным каналам, это особенно не афиширует. Тегерану важно поддержать своих — шиитов. Страны Ближнего Востока, прежде всего Израиль и Саудовская Аравия, категорически против усиления Ирана и всячески предостерегают Россию. Для Кремля это важный, но очень сложный союзник, да и союзник ли? Это тоже большой вопрос, комментирует политолог-арабист Алексей Малашенко.

«Так как в России сейчас разыгрывают карту большой коалиции, то, так или иначе, ориентироваться только на Иран или на союзную ему Хэзболлу ему уже невозможно. Вероятность участия России в большой коалиции в ущерб российско-иранским отношениям я предсказать не могу. После того, как европейцы решили санкции продолжать до лета, то некоторые вопросы еще будут возникать».

С другой стороны, у Кремля есть серьезный экономический интерес в исламской республике. После снятия санкций страна представляет собой очень привлекательный и перспективный рынок, за который сейчас борются все ведущие страны мира. Это и мирный атом, и оружие, и потенциальная сделка по поставке до 100 самолетов Sukhoi Superjet. Понятно, что без политического соглашения выгодные контракты так и останутся теорией.

«Интересный момент опять же на фоне всеобщего позитива, что нам еще нужно завоевать на иранском рынке место под солнцем, поскольку конкуренция очень жесткая. Вы сами понимает, что мы уже научились «Сухие» строить, но тем не менее не мы одни умеем лепить самолеты, поэтому я думаю, что конкуренция будет, тем более что европейцы всегда были заинтересованы в сотрудничестве с Ираном».

Есть вариант грозить Западу большой коалицией с Тегераном, если они там займут неконструктивную позицию, будут слишком жестко требовать отставки Асада, и плюс к этому еще и проблемы украинского вопроса. Однако есть риск недовольства со стороны монархий Ближнего Востока и Израиля. Да и сам Иран, хоть и не намерен сотрудничать с Америкой в Сирии, сейчас больше настроен на то, чтобы с Западом, по крайней мере, не ссориться. Считается, что Путину будет непросто, нужно найти некое нестандартное объединяющее решение.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.