shadow

NI назвал пять «очагов», которые могут разжечь третью мировую войну


shadow

Лидеры стран должны понимать, насколько опасными могут быть игры в войну, и делать все возможное, чтобы не допустить разрастания пяти наиболее взрывоопасных кризисов, пишет американское издание.

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Каждая глобальная война начинается с искры, отмечает американский журнал National Interest и приводит список из пяти «очагов возгорания», на которые миру стоит обратить внимание.

Первым из них издание называет сирийский конфликт. Распространение «Исламского государства» (ИГ) вызывает беспокойство большинства ведущих мировых держав, включая Францию, Россию и США. Но даже с появлением коалиции, объединяющей эти страны, между союзниками могут возникнуть столкновения из-за разных взглядов на будущее Сирии. В свою очередь, активные боевые действия между внешними силами в Сирии могут быстро привлечь Турцию, Иран и Саудовскую Аравию, и, возможно, распространиться на другие части земного шара.

Еще один из таких «очагов» — противоречия между Индией и Пакистаном, которые, хотя и существуют уже много лет, в любое время могут обостриться. Если спонсируемые Пакистаном радикальные группировки совершат нечто подобное терактам в Мумбаи, терпение Индии может лопнуть. А если Пакистан потерпит серьезное поражение, использование тактического ядерного оружия может показаться ему единственным выходом. Далее в конфликт могут вступить США, которые в последнее время все больше сближаются с Индией, и Китай, если решит, что должен встать на защиту Пакистана.

На третье место NI ставит ситуацию в Восточно-Китайском море, где в последние два года Китай и Япония ведут опасную игру вокруг архипелага Сенкаку. Обе страны предъявляют претензии на острова, и каждая развернула вооруженные силы в их окрестностях. Если конфликт между Китаем и Японией вспыхнет, Соединенным Штатам, которые связаны с последней договором о взаимной защите, будет трудно избежать вмешательства, а Китай постарается действовать на опережение, атакуя американские военные объекты в регионе.

Кроме того, положение дел в Южно-Китайском море также вызывает опасения из-за опасной конфронтации Соединенных Штатов с китайскими морскими и воздушными подразделениями. Потеря самообладания одной из сторон может привести к страшным последствиям. Американо-китайская война сама по себе была бы катастрофой, а в нее еще могут вмешаться Япония и Индия.

Наконец, последним пунктом статьи автор называет развитие событий на Украине, которое зависит во многом от того, насколько в НАТО готовы вмешаться в ситуацию в стране. Если Россия будет уверена в интервенции НАТО, то она может принять меры, чтобы опередить мобилизацию альянса. А любая атака или серьезная угроза нападения на одну из стран НАТО может послужить поводом для альянса начать военные действия.

National Interest отмечает, что странам сегодня не хватает понимания того, насколько опасны игры в войну. Лидеры самых могущественных стран мира должны быть бдительными и предотвращать эскалацию кризиса, подытоживает автор статьи.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.