shadow

Почему США начали бить ИГИЛ по-настоящему

В понедельник ВВС США разбомбили колонну бензовозов, перевозивших нефть с контролируемых ИГИЛ месторождений в Сирии


shadow

ВВС США впервые нанесли по-настоящему серьезный удар по экономической инфраструктуре «Исламского государства». Концепция изменилась?

Трагические события минувшей недели в Париже имеют все шансы повлечь за собой самые серьезные перемены на мировой политической арене. По крайней мере, в пользу этого говорят последние действия Соединенных Штатов, предпринятые ими вчера на Ближнем Востоке.

Как сообщает The New York Times, в понедельник ВВС США разбомбили колонну бензовозов, перевозивших нефть с контролируемых ИГИЛ месторождений в Сирии. По некоторым данным, в результате налета уничтожено 116 из 295 автоцистерн, находившихся в месте нанесения авиаудара.

Таким образом, можно сказать, что вчера, впервые за многие месяцы осуществления операции против ИГИЛ, США нанесли реальный и достаточно ощутимый удар по экономической инфраструктуре «Исламского государства» (запрещено в России).

Напомним, что торговля нефтью с захваченных месторождений в Ираке и Сирии является одним из основных источников доходов боевиков. По американским оценкам, на таком «экспорте» «Исламское государство» ежемесячно зарабатывает от $40 млн до $50 млн. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные иракской разведки, боевики продают нефть по цене от $10 до $35 за баррель, устраивая поистине фантастический демпинг. Нефть продается боевиками в целый ряд стран региона, включая Турцию, по совместительству являющуюся ключевым союзником США в регионе.

Именно это, по мнению целого ряда экспертов, объясняет тот факт, что на протяжении длительного времени действия объединенной коалиции во главе с Соединенными Штатами не нанесли ИГИЛ ощутимого экономического урона.

По заявлениям американской стороны, для уничтожения экономической инфраструктуры «Исламского государства» разработана масштабная операция под названием Tidal Wave II («Приливная волна II»). Однако непонятно, почему до вчерашнего дня она так и не была реализована. Примечательно, что одновременно с уничтожением «нефтяной колонны» боевиков войну ИГИЛ объявила и международная группа хакеров Anonymous.

Что же могло сподвигнуть Соединенные Штаты оставить прежние невнятные действия в отношении «Исламского государства» и перейти к настоящим эффективным ударам? Невзирая при этом на интересы дружественной Турции, не брезгующей закупками у террористов «ворованной» нефти.

Как бы странно это ни звучало, но это вполне мог быть союзнический долг по отношению к пострадавшей от боевиков Франции. Более того, Вашингтон, похоже, оказался перед непростым выбором: кого из своих союзников считать «более любимым».

Турция, конечно, является важным союзником США, но Франция, бесспорно, важнее. И вчерашние удары американцев по
экономической инфраструктуре ИГИЛ это подтверждают, — пояснил «Ридусу» старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. — Франция определенно ближе для Штатов, чем союзная Турция. Эти отношения длятся с конца XIX века. Статую Свободы американцам передали те же французы. Американцы помнят и то, что еще в Гражданскую войну Франция, во многом в пику Англии, поддерживала северян. У одного из отцов-основателей США — Бенджамина Франклина долгое время в кабинете висел портрет Людовика XVI. И сейчас сложилась такая ситуация, что США вынуждены предпринять что-то по-настоящему значимое.

Самое интересное здесь заключается в том, будет ли у этого всего продолжение или это лишь разовая акция поддержки. Пока можно говорить, что это была некая воспитательная акция, в том числе и в отношении Турции. Но если такие удары будут продолжаться и дальше, то тогда можно будет говорить о некой тенденции. Ближайший месяц все это покажет.

Возможно, по-настоящему эффективные американские удары по инфраструктуре «Исламского государства» стали реакцией на предупреждения террористов и в адрес самих США. Как уже сообщал ранее «Ридус», боевики ИГИЛ опубликовали в Сети видеосюжет с угрозами. «Страны, которые приняли участие в этом новом крестовом походе, получат по заслугам. Клянемся, что мы ударим по центру Америки, по Вашингтону, так же, как мы ударили по Парижу», — говорится в видеоролике.

Насколько это возможно в нынешних условиях — вопрос отдельный, учитывая более высокий уровень обеспечения безопасности в США, ставший реакцией на события 11 сентября. Однако, как известно, это не помешало террористам взорвать, например, Бостонский марафон.

И все же, изменения в позиции США по отношению к ударам по ИГИЛ стали, скорее всего, результатом сочетания сразу нескольких военных, политических и экономических факторов. Очевидно, что американские стратеги не исключали, что рано или поздно с нефтяными «художествами» боевиков придется покончить (операция Tidal Wave II была разработана явно не за один день), и французские события послужили лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения Вашингтона.

Примечательно, что на прошедшем в Турции саммите G20 президент России Владимир Путин показал коллегам снимки из космоса и с самолетов, демонстрирующие масштабы торговли нефтью, организованной ИГИЛ. Поэтому, вероятно, что и Москва и Вашингтон параллельно решили пресечь действия террористов, негативно влияющие на весь глобальный нефтяной бизнес, в благополучии которого одинаково заинтересованы и США, и Россия.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.