shadow

Рубль ожидает весьма интересная неделя

Российский валютный рынок ожидает много событий


shadow

Сегодня, 16 ноября, СМИ сообщили, что российский валютный рынок ожидает очень интересная и насыщенная неделя. Ожидается множество событий, которые окажут очень непосредственное влияние на стоимость отечественной валюты.

Следует отметить, что с сегодняшнего дня начинается налоговый период и на 25 ноября придется пик выплат, когда будут завершены выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

Исходя из оценок экспертов, общая сумма  выплат будет равна 1,06 триллиона рублей. Следует отметить, что примерно 300 миллиардов рублей составляет НДПИ. Таким образом, его выплачивать будут экспортеры. Не исключено, что это окажет рублю достаточно сильную поддержку. Сообщается, что объем выплат по внешним долгам в текущем месяце не очень большой – около 9 миллиардов долларов. Напомним, что в декабре текущего года данный показатель будет равен порядка 25 миллиардов долларов.

Заметим, что в Центробанке выразили уверенность, что чистые поступления по текущему счету платежного баланса вместе с накопленными валютными активами отечественных компаний и банков дадут возможность бесперебойно провести платежи по внешнему долгу до завершения этого года без формирования дополнительного давления на обменный курс рубля.

Всем известно, что налоговый период является очень важным моментом для валютного рынка относительно вопроса спроса на рубль, но нельзя забывать стоимости нефти, которая 13 ноября снизилась до критических отметок. Имеется в виду стоимости нефти марки Urals  в рублях. Первый раз в 2015 году ее стоимости снизилась до 2510 рублей – примерно 38,37 доллара за баррель.

На фоне действий Саудовской Аравии по понижению цен Россия была вынуждена предложить своим потребителям ощутимый дисконт. Как отметили эксперты, в октябре скидка на цену бочки Brent  составила 3,35 доллара, при условии, что в начале 2015 года она составила примерно 1-2 доллара.

Еще один очень важный момент – это экспирация опционов на фьючерсный контракт доллар/рубль. В данный раз дата выполнения наступит уже 19 ноября. Несмотря на то, что это промежуточная серия, экспирация все же сможет оказать свое влияние на динамику валютных курсов.

При этом если взглянуть на крупные позиции в данной серии опционов, можно сделать заключение, что игра уже проведена. Опционы «пут» в 62-м и 64-м страйках в деньги уже вряд ли будут включены.

2_1

Что касается декабрьской серии, когда вместе с опционами истекут фьючерсные контракты, то доска опционов в данный момент не представляет четкого понимания по поводу планов крупных игроков.

Относительно сложившейся ситуации, следует заметить, что пока на минувшей неделе рубль терял свои позиции, юридические лица занимались наращиванием коротких позиций по фьючерсам на пару доллар/рубль, что обозначает занимание позиций на укрепление российской валюты.

По материалам Вести

Фото Вести

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.