shadow

Лукашенко подписал указ о проведении деноминации валюты с 1 июля 2016 года


shadow

Так, цены на товары и услуги с 1 июля следующего года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000

МИНСК, 4 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду подписал указ о проведении деноминации официальной денежной единицы страны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

1446708315_378735664

«Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Белоруссия и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тысяч в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года», — сообщили в пресс-службе.

Как отметили в Национальном банке Белоруссии, «процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции».

Так, цены на товары и услуги с 1 июля следующего года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000. «Иными словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей, — отметили в Нацбанке. — При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 г., все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены — старую и новую». По аналогичному принципу будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.

В Нацбаке сообщили, что подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году.

«Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки — переданы в Центральное хранилище Национального банка», — сообщил регулятор.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.