shadow

Самые нелепые налоги в истории человечества


shadow

Наверняка все согласятся с тем, что налоги ни у кого и никогда не вызывали доброжелательного отношения. Случалось так, что иногда новые налоги были такими нелогичными, что вызывали осуждение. Мы подготовили подборку наиболее нелепых налогов, которые когда-либо были введены. Хотя, данный список наверняка можно было бы расширить.

Где-то 313 лет тому назад Петр в России впервые занялся проведением реформирования, основной целью которого было изменение страны по стандартам Европы. Одной из реформ были бороды. Для того чтобы россияне начали их брить, был введен налог на купеческую первостатейную бороду– 100 рублей,  на дворянскую бороду – 60 рублей, на обычную торговую – 60 рублей, а также на холопью – 30 рублей. А за въезд и выезд из города даже крестьяне были обязаны платить 1 копейку.

Кроме этого Петром в 1704 году был введен налог на домашние бани. Таким образом, за баню думные и первостатейные купцы должны были заплатить 3 рубля, дворяне и купцы – 1 рубль, а крестьяне – 15 копеек.

В Риме в 70е годы нашего века проживал еще один специалист в сфере личной гигиены. В те времена общественные уборные и бани являлись местом общественных встреч, собраний и общения. Веспасиан ввел новый налог, которым оказал ощутимую поддержку для страны, и с тех времен стала популярным фраза «Деньги не пахнут» Как гласит легенда, император на упреки его сына подносил ему под нос именно эти деньги.

Пожалуй, самые нелепые налоги были введены в Бюртемберге в 18 веке. Тогда был введен налог на воробьев. Он заключался в том, что местные жители должны были платить 12 крейцеров налога или же принести 12 тушек этих птиц и получить за них 6 крейцеров. Вопрос был очень легко разрешен – если человек не хотел убивать птиц, их можно было приобрести на свалке у подпольных торговцев.

В Гвинее до сих пор действует налог на мир, который обозначает, что каждый гвинеец должен за каждый мирный год заплатить 700 бельгийских франков.

Если же вам потребуется консультация, касающаяся тонкостей налогообложения, то лучше обратиться в консалтинговую компанию http://www.taxguide.ru, специализирующуюся в данной области.

В Советском Союзе в 1941 году был введен налог на бездетность, который должен был пополнить бюджет дополнительными средствами для поддержки многодетных матерей. Данный налог являлся уникальным и за всю историю человечества вводился только в СССР и Монголии.

В Индии британскими властями был введен самый большой налог размером 4 тысячи. А введен он был на соль.

В конце прошлого века в Армении было введено очень эффективное средство борьбы  с уличной пылью. За один квадратный метр с каждого двора взималась сумма размером 2 драма.

В 1993 году в Венеции был введен налог на тень. Его должны были платить хозяева кафе и магазинчиков с зонтами и навесами, бросающими тень на землю, которая является коммунальной собственностью.

Данный налог, судя по всему, является родственником Византийского налога на воздух, который зависит от размера домов.

В Бельгии есть очень многообещающий налог, введенный на секс. Его должны платить собственники витрин, расположенных в квартале «красных фонарей» . Отметим, что с этого налога бюджет получает очень большую сумму – порядка 4 миллионов франков.

Так называемый «гипсовый налог» очень напоминает страховку. Этот налог должен оплатить каждый горнолыжник, который собирается спуститься с горы. Средства, полученные с этого налога, направляются на содержание клиник в Австрии, в которые каждый год попадает порядка 150 тысяч горнолыжников с самыми разнообразными травмами. Их лечение обходится примерно 1 миллиард шиллингов в год.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Romаn    

    Удивил налог на тень. Скоро на солнце введут налог.8))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.