shadow

Ты ли это, Европа?


shadow

Я последнее время не узнаю тебя, Европа.

Ты уже не так рада приезжим, как прежде. Строишь заборы, тянешь колючую проволоку, ставишь полицейские кордоны. Откуда у тебя появились границы? И куда делся твой Шенген?

Куда пропал такой красивый воздушный шарик и откуда появилась эта безобразная рваная тряпочка? (с)

Куда делось твое единство? Почему не все страны готовы принимать мигрантов с немецким радушием? Почему условия для мигрантов в Германии лучше, чем в Венгрии? Ты же хотела быть такой единой, такой стандартной, такой всеобщей! Европа, ау…


Почему представители Великобритании сидят в твоем парламенте с таким лицом, будто они сторонние наблюдатели и твои проблемы их не волнуют?

Говорят, Великобритания решила сама выбрать 20 тысяч мигрантов, которых она примет. Держу пари, выберут самых достойных, а остальной миллион оставят континенту.

Что случилось? Почему в Британии свой подход к мигрантам, в Венгрии свой, а в Германии свой? Европа, ты союз или уже не союз?

Или союз-союзом, а мигранты врозь?

У тебя возникли проблемы, настоящие проблемы — вот, что случилось с тобой, Европа.

Ты была единой, пока развивалась. Потому что легко и приятно есть пирог вместе, а вот хлебать дерьмо желающих поди собери. Дерьмо все оставляют немцам, потому что у них по логике должна болеть совесть за Вторую мировую, они должны искупить свою вину. А согласны ли немцы?

Боюсь, немцы недолго будут согласны все это хлебать. Они уже не очень-то согласны. Они уже предложили делить этот поток на всех.

В этом и состоят твои проблемы.

Желающих пить эту чашу немного. Дураков нет. Вернее, есть, но очень мало и с каждым днем их остается все меньше.

И ведь это к тебе приехал всего лишь миллион. Что будет, когда приедут десять? А они приедут. Война на Ближнем Востоке — это надолго. ИГИЛ — это еще лет на десять, не меньше.

А что будет, если поплохеет в Турции? А в Турции поплохеет. Потому что Турция медленно, но верно втягивается в конфликт. Турция пытается воевать с курдами, ИГИЛ и Сирией одновременно, а это к добру не приведет.

Германия, как ты относишься к тому, если к живущим у тебя туркам приедет пара миллионов родственников?

А сколько еще желающих приехать из разных стран?

Ты даже не представляешь, Европа, как много людей на Ближнем Востоке и в Африке хотели бы приехать к тебе и жить как коренные европейцы, со всеми европейскими благами, со всеми пособиями, со всеми удобствами…

Ты думаешь, что сможешь отгородиться заборами от них?
Длинноватый придется строить забор. И не один.

Ты крепко встряла, Европа!

Я слышал, уже звучат такие слова как «фильтрационные лагеря». Да-да, лагеря. Пока всего лишь фильтрационные. Но от фильтрационных до концентрационных — один шаг.

Кстати, а ты помнишь еще про Украину?

Помнишь, ты обещала принять ее к себе? Уже забыла?

Тебе сейчас не до Украины. Тебе бы с сирийцами что-то сделать. С беженцами из Ливии, Ирака, Афганистана. Ах, с каким бы удовольствием ты наверное заменила сейчас их всех на украинцев. Но нет, заменить уже нельзя, только добавить.

И непохоже, чтобы к проблемам мигрантов и Греции ты готова была сейчас добавить Украину. Так что украинцам наверное придется отложить мечты об евроинтеграции лет этак на… да скорее всего навсегда.

Куда будет интегрироваться Украина, если самому Евросоюзу придет конец? А он, похоже, придет. Потому что никогда вы не договоритесь хлебать эту чашу сообща. Договариваться вы могли только насчет пирога. А пирога больше нет…

Твою судьбу я вижу по лицу представителей Великобритании. Твою судьбу я вижу по забору в Венгрии. Твою судьбу я вижу по карикатурам Шарли Эбдо. Кстати, ты что-то не очень рада последним карикатурам на утонувшего мальчика — в чем дело? Ты уже не Шарли?

Нет, ты уже не Шарли. И ты уже не так едина. И одновременно с этим не так толерантна, не так общечеловечна, как хотела казаться прежде.

Ты не можешь принять всех. Это просто физически невозможно. Ты не можешь быть хорошей для всех — тебе надо выбирать, быть ли хорошей для своих или становиться плохой.

И ты не можешь больше быть единой. Потому что пирог кончился, начались проблемы. А решать проблемы сообща вы не способны, вы слишком разные — Британия, Германия, Франция, Греция, Италия, Испания, Венгрия, Австрия, Болгария…

Вы слишком разные, чтобы быть все время вместе и решать проблемы сообща. У вас нет единого стержня.

Ты, Европа — это триумвират Германии, Англии и Франции, вечных соперников, которые могли объединиться разве что перед советской угрозой. Вот только ее давно уже нет.

Поэтому ты будешь быстро-быстро меняться, Европа, будешь меняться на наших глазах.

Меняться будешь потому, что при столконвении с крупными проблемами у тебя начинает действовать принцип «каждый за себя».

Каждый за себя, Европа! Одна Меркель за всех!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.