shadow

Ослабления рубля в условиях дефляционных процессов в мире.


shadow

Много говорится о привязки рубля к стоимости нефти. Посмотрим, что это дает. Цена за баррель черного золота была 105-110 долларов полтора года назад. Американские сланцевики от обвала цен получили удар постепенно, так как сделки частично были хеджированы. В конце весны многие уже ждали отскока нефти, но вместо этого стоимость упала еще глубже. Результат от этого не заставил себя ждать, нефтяные компании скатываются в убыток, сокращают персонал, резко снижают инвестиции. Только наш небесный овец видит в этом положительный эффект для США. Реальность же суровая. Добыча начала резко снижаться, а буровые на прошлой неделе опять вернулись к уменьшению.

Вернемся к сути вопроса. Разделю на две области анализа:

1. Стоимость экспорта нефти из России. В долларах произошел обвал, но в рублях цифры те же за счет ослабления рубля. В США выручка нефтедобывающих компаний практически снижается вслед за обвалом мировых цен на нефть. Так как валюта США это доллар. В результате российская Роснефть за первые шесть месяцев 2015 года компания увеличила проходку в эксплуатационном бурении более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ввела в эксплуатацию более 800 новых скважин. При этом количество горизонтальных скважин в первом полугодии превысило 30% от общего объема эксплуатационного бурения (более 260 скважин). По итогам второго квартала добыча газа составила 15,3 млрд куб. м, увеличившись на 13,3% по сравнению со вторым кварталом 2014 года. Всего по итогам первого полугодия «Роснефти» удалось нарастить добычу на 16,4%. При этом уровень использования попутного нефтяного газа по итогам первого полугодия 2015 года достиг 87%, по сравнению с 77% годом ранее. истчоник

Таким образом, в США началось снижение добычи, инвестиции падают, занятость снижается. В России же добыча продолжает расти. Во многом это результат ослабления рубля.

Представим сейчас курс в 40 рублей за доллар. Цена барреля нефти 1890 рублей. Это ниже практически в два раза, чем два года назад! В результате резкое снижение инвестиций, огромный убыток, массовые увольнения, падения добычи и т.д. Плюс от этого, только в меньшем чем сейчас долге компаний России в рублях, так как он в основном валютный.

2. Стоимость бензина в России и США. Наша доблестная страна печатного станка имеет снижение стоимости бензина, хотя и меньше, чем снижение нефти в долларах. Овец пишет как это хорошо. Но в реальности это не дало повышение потребительских расходов. Компании США просто резко снизили выручку, что явно для них не есть гуд.

В России цена на бензин стала расти только последние месяца два. Многие говорят о том, что нефть в мире падает, а у нас растет. Но у нас то цена в рублях! Это можно наглядно видеть из графика ray-idaho:

Результат для России: доходы от продажи бензина в России сохранились. Последнее повышение из-за налогового маневра. Но рост цен на бензин ниже общей инфляции! Нефтяные компании США при этом в совершенно в иной ситуации.

Теперь посмотрим на другие сырьевые товары. Например никель:

Видим похожее с нефть снижение в два раза. При курсе в 40 рублей за доллар наш Норильский никель давно бы уже шел к банкротству.

Похожая ситуация с металлами, зерном, удобрениями. На фоне убытков мировых компаниях наши даже наращивают производство и выручку.

Не нравятся нефть и металлы? Посмотрим на российское зерно, которое вытесняет американское на мировом рынке. За счет более низкой цены, которую мы себе можем позволить ( благодаря ослаблению рубля и резкому росту экспортной цены в российской валюте), а США нет.

Вывод: ослабление рубля позволило смягчить удар по России мировых дефляционных процессов. Особенно выраженные в ценах на сырье. Наши компании наращивают производство, либо имеют намного лучшую динамику, чем их Западные конкуренты.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.