shadow

Telegraph: дневной сон может «спасти жизнь»


shadow

Непродолжительный дневной сон — «привычка прошлого», которую следует интегрировать в современный образ жизни, считает греческий доктор Манолис Каллистратос. Вместе с коллегами он выяснил, что у пожилых людей, любящих подремать днем, здоровье лучше по ряду показателей.

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Дневной сон в небольшом количестве может «спасти жизнь», поскольку благодаря ему у людей снижается риск получения сердечного приступа, пишет The Telegraph, ссылаясь на исследование ученых из греческого госпиталя Asklepieion Voula.

По словам доктора Манолиса Каллистратоса, возглавлявшего исследование, высокое давление в меньшей степени вредит кровеносными сосудам и сердцам тех, кто любит подремать днем.
Эксперты из Греции изучили около 400 мужчин и женщин со средним возрастом в 61 год, страдающих от высокого кровяного давления. Выяснилось, что у тех из них, кто уделял некоторое время дневному сну, давление после этого снижалось примерно на пять процентов.

Этого достаточно, чтобы оказать значительное влияние на количество сердечных приступов, считают ученые. Другие показатели — в частности, частота пульса, у спавших днем тоже были лучше, чем у тех, кто предпочитал весь день проводить бодрствуя. У тех, чей дневной сон длится дольше (примерно по часу в день), результаты были наиболее оптимальные.

Каллистратос называет дневной сон «привычкой прошлого», которую, на его взгляд, следует интегрировать в современный образ жизни. «Дневной сон стал привычкой для избранных из-за рабочей культуры, подразумевающей нормированный график, и интенсивной занятости каждый день», — жалуется он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.