shadow

«Энергия» задумала испытать ракетный двигатель нового поколения в 2016 году

Пульсирующий детонационный двигатель.


shadow

В начале 2016 года в России пройдут испытания ракетного двигателя нового поколения, работа которого основана на идеях советского академика Якова Зельдовича, сообщил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

«Я инициировал от РКК «Энергия», как от управляющей компании НПО «Энергомаш», создание новейшего ракетного двигателя импульсно-детонационного горения, работающего по принципу, рассчитанному российским академиком Зельдовичем. Огневые испытания этого двигателя с рабочей температурой порядка 6 тыс. градусов в камерах горения и пока даже не имеющего названия мы планируем начать в начале 2016 года», — сообщил Солнцев.

По его словам, после прохождения всех необходимых стадий испытаний и подтверждения расчетных математических характеристик новый двигатель сможет использоваться на ракетах легкого, среднего и тяжелого классов, передает РИА «Новости».
«Сейчас мы работаем над прототипом. Академик Зельдович доказал принципиальную возможность создания такого двигателя математически, а мы создадим его в металле и проверим. Если удастся, это будет начало нового этапа в развитии мирового космического двигателестроения», — отметил глава РКК «Энергия».

В 1940 году советский ученый Яков Зельдович выдвинул идею о возможности энергетического использования детонационного горения — горения топливной смеси в режиме самовоспламенения за сильной ударной волной.

По его оценкам, термодинамический коэффициент полезного действия (КПД) цикла с детонационным горением топлива может существенно превышать КПД цикла с горением при постоянном давлении, широко используемого в современных ракетных, прямоточных и газотурбинных двигателях.

Позже теоретические выводы и оценки Зельдовича были подтверждены термодинамическими и многомерными газодинамическими расчетами. Несмотря на то, что теоретические выводы об энергоэффективности цикла Зельдовича не подвергаются сомнению, прямых экспериментальных доказательств этих выводов до сих пор не было.

В мае 2014 года в НПО «Энергомаш» создали новую камеру сгорания, которая может повысить мощность ракетных двигателей на 10%.

Замглавного конструктора предприятия по науке Петр Левочкин сообщил: «Проработав разные направления, мы начали изучать химические процессы и наткнулись на то, что еще до войны наш академик Зельдович открыл детонационное горение».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.