shadow

Дядюшка Сэм приближается к развилке


shadow

9h

После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%, в четверг рынок подрос ещё на 2,5%.

Не далее как в понедельник биржи США выглядели обречёнными: резкое падение в начале торгов, медленная и натужная попытка восстановления, а во второй половине дня — ещё одно сползание вниз, как будто крупные игроки только и ждали подъёма, чтобы слить на нём свои оставшиеся акции.

Во вторник падение продолжилось, но в среду, повторюсь, рынок внезапно начал расти. Произошло давно ожидаемое событие: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что уже не так уверен в повышении ставки рефинансирования.

У Ярослава Гашека был в одной из книг весьма яркий персонаж, который послужил несколько лет назад прообразом модного сейчас Капитана Очевидность. Цитирую:

Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?» Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?».

С одной стороны, желание герра фон Циллергута объяснять всё подряд несколько комично, но, с другой стороны, тексты про нынешний кризис категорически невозможно писать иначе, кроме как в стиле этого уважаемого полковника.

Так вот, господа, да знаете ли вы, что такое ставка ФРС США? Ставка ФРС США — это, грубо говоря, процент, под который Центральный банк США отгружает деньги коммерческим банкам. Сейчас ставка находится на расточительно низком уровне в 0,25% годовых. Если бы вы были американским коммерческим банком, вы могли бы взять у ФРС США кредит в миллион долларов, и выплачивать за него… 210 долларов в месяц. Довольно гуманные проценты, верно? (Да, уважаемые зануды, я упрощаю для ясности).

Разумеется, имея столь дешёвые деньги, банки раздают направо и налево очень дешёвые кредиты, под 2-3 процента годовых. И эти дешёвые кредиты позволяют сейчас многим компаниям, которым, по совести, давно бы уже пора разориться, прятать свои убытки в кредитных деньгах. Работаем в минус? Прибыли нет? Да ничего страшного, просто возьмём ещё один кредит. Авось, через год ситуация и изменится.

Что будет, если ФРС США повысит ставку? Кредиты станут дороже, и находящиеся на грани разорения компании перейдут эту грань — обанкротятся. Именно в ожидании повышения ставки и закатывал истерику фондовый рынок: ведь представители ФРС США заявляли, что 17 сентября ставку непременно повысят.

Сейчас паника на фондовой бирже достигла промежуточной цели, Уильям Дадли заявил, что повышения, может быть, и не будет. Рынки успокоились и начали бодро расти.

Насколько уверенным будет этот рост?

Предположу, что очень неуверенным. В понедельник акции Apple — а яблочный гигант является сейчас одним из главных пузыриков на бирже — резко спикировали ниже своих годовых минимумов. Однако затем телеведущий Джим Крамер очень своевременно «нашёл» письмо от Тима Кука (главы Apple), в котором мистер Кук писал о хороших продажах айфонов в Китае. Рынок от «найденного» письма воспрял, и акции Apple моментально подорожали почти на 100 млрд долларов.

Однако очень скоро акции Apple снова пошли вниз. В моменты столь мощных потрясений разного рода трюки — типа вбросов новостей или даже прямого давления на продающих акции трейдеров — оказываются бессильны выровнять ситуацию.

Из этого можно сделать очень простой вывод: не окажут влияния на рынок и робкие заявления господина Дадли о том, что ставку, может быть, и не повысят. Скажу больше: если завтра мистер Дадли появится в телевизоре и заявит, что ставку понизят ещё сильнее, до отрицательных процентов, рынок тоже навряд ли рванёт вверх. Скорее всего, ФРС США вынуждено будет скоро прибегнуть к последнему доводу центробанков — начать прямой выкуп акций на бирже.

Этот выкуп будет производиться, разумеется, за счёт свежеотпечатанных долларов — и, скажу больше: некоторые аналитики полагают, что печатный станок уже снова заработал на полную мощность, просто об этом пока ещё не объявлено официально.

Вдобавок ко всему Китай начал активно сливать облигации США — ему понадобились деньги для поддержки юаня. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, и у Вашингтона нет иного выхода, кроме какнапечатать эти сотни миллиардов.

Проще говоря, американцам нужно сейчас включить на полную печатный станок, чтобы изыскать ресурсы на закрытие двух критичных дыр:

1. Выкупить акции, которые массово сливают разочаровавшиеся в экономике США инвесторы;
2. Выкупить облигации, которые в промышленных объёмах сливает Китай.

Если печатный станок не будет включен, биржи с большой долей вероятности ожидает крах. Также крах почти неизбежен в том случае, если ставка рефинансирования против желания фондового рынка всё же будет 17 сентября поднята.

Штаты в настоящее время стремительно проезжают развилку, на которой они могут ещё направить экономику по одному из двух гибельных путей, которые я живописал не так давно в статье «Короли помойки».

Инфляционный вариант — очередное включение печатного станка, запуск четвёртого впрыска денег в экономику (QE4), короткий период роста и падение в спираль гиперинфляции. Американские пенсионеры при этом получат все свои доллары — вот только инфляция так вздует цены, что некоторые комментаторы Zero Hedge уже пишут про грядущий «American Holodomor».

Дефляционный вариант — жесточайшая чистка экономики от не вписавшихся в рынок неэффективных собственников, постепенный подъём ставки рефинансирования до 5-6 процентов к 2019 году. Этот сценарий как кислотой уничтожит в США практически весь хоть как-то шевелящийся бизнес, но зато он позволит определённой части финансовых элит наложить лапу на значительную часть активов.

По какому из двух путей обрушения направятся американцы, ещё неясно. Полагаю, всё же по инфляционному — так как я не вижу у США возможностей выкупить сливаемые Китаем облигации без включения печатного станка. Однако окончательное решение не принято, и некоторый шанс поворота поезда на дефляционную стрелку всё ещё остаётся.

Интересным фактом является то обстоятельство, что Украина, в финансовое будущее которой никто не верил, имеет теперь небольшие шансы пережить США и сжечь значительную часть своих долгов в гиперинфляционных топках. Правда, не далее как вчера агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен», однако Киев всё ещё барахтается и пытается оттягивать неизбежное.

Подведу итог

Самые важные события происходят сейчас за Атлантическим океаном. Падение Соединённых Штатов неизбежно затронет и Россию, причём затронет сильно. Последствия разрушения глобальной финансовой системы почувствуют все.

При этом более комфортным для России будет инфляционный сценарий падения экономики США — так как дешевеющий доллар сделает деньги дешёвыми, а нефть, наоборот, относительно дорогой. Впрочем, повторюсь, чудес ждать в любом случае не приходится: затягивать пояса придётся всей планете, в том числе, и нам с вами.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.