shadow

Новости Украины сегодня — 25 августа 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 25 августа 2015.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Украинский аналитик: США нужна не процветающая Украина, а буфер между ЕС и Россией

204899324
Соединённые Штаты не волнует процветание Украины, им нужна такая ситуация в стране, которая создавала бы проблемы для России. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Политика США относительно Украины заключается в экономической, политической поддержке, но без военной поддержки. США выступают за сбережение и поддержку именно той Украины, которая является проблемой для России. При этом не обязательно Украина должна быть процветающей, главное — чтобы она была своеобразным буфером между Европейским союзом и Россией», — приводит его слова РИА Новости.

Власти: при ночном обстреле Горловки ВСУ погиб человек

1082556013
Администрация города Горловки сообщает, что город в ночь на 25 августа подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков. В результате погиб мирный житель, еще пять человек получили ранения.

ДОНЕЦК, 25 авг — РИА Новости. Город Горловка подвергся массированному обстрелу с позиций украинских силовиков, один мирный житель погиб, пять ранены, сообщает администрация города.

«Горловка в ночь на 25 августа подверглась массированному артиллерийскому обстрелу, в результате обстрела погиб один мирный житель, ранены пять», — говорится в сообщении администрации города.

Отмечается, что обстрелу подвергся Центрально-Городской район города, зафиксировано попадание снарядов по четырем улицам.

Как ранее сообщал РИА Новости представитель администрации города, обстрел начался в районе 4 часов утра и длился около двадцати минут.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
1160226778

ВСУ обвинили ополчение в 77 случаях нарушения режима прекращения огня

1069087092
Под огнем, по информации силовиков, оказались населенные пункты Красногоровка, Авдеевка, Троицкое. Ранее днем в понедельник ополченцы ДНР сообщали о 21 случае нарушения перемирия силовиками за сутки.

КИЕВ, 25 авг — РИА Новости. Украинские силовики утром во вторник заявили, что ополченцы 77 раз за сутки нарушили перемирие в Донбассе.

«В общем, за сутки, 24 августа, незаконные вооруженные формирования 77 раз нарушили режим прекращения огня. Трижды боевики применяли артиллерию, 20 раз — минометы, 32 — гранатометы», — говорится в сообщении пресс-центра военной операции на его странице в соцсети Facebook.
По данным силовиков, под огнем оказались населенные пункты Красногоровка, Авдеевка, Троицкое.

Ополченцы ДНР днем в понедельник сообщали о 21 случае нарушения перемирия силовиками за сутки. В воскресенье украинские военные информировали о 78, а в понедельник — о 82 случаях нарушения режима прекращения огня ополченцами.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — Комплекс мер по имплементации минских соглашений, подписанный 12 февраля, — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
1190848480

Financial Times: международные кредиторы Украины согласились на списание 20% долга

Британская газета утверждает, что украинская сторона настаивает на списании суммы, вдвое превышающей предложение кредиторов, то есть 40% от размера своего госдолга.

ЛОНДОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Международные кредиторы Украины согласились на реструктуризацию долга этой страны путем списания 20% от общего размера имеющихся у Киева долговых обязательств. Об этом сообщила на своем сайте лондонская газета Financial Times.

«Это списание является последним предложением, находящимся на столе переговоров (между кредиторами и украинскими властями), пока обе стороны предпринимают попытки исполнения плана МВФ по спасению страны путем сокращения долговых обязательств (Киева), владельцами которых являются частные кредиторы, на $15,3 млрд в течение следующих четырех лет», — отмечает газета.

В материале сказано, что «никакая сделка пока не оформлялась, но само по себе предложение указывает на то, что обе стороны стремятся достичь предварительной договоренности, чтобы гарантировать заключение соглашения, которое, как указывает источник, близкий к переговорам, может состояться уже этой неделе».

Как сообщает британское издание, две недели назад представители официального Киева отправились на переговоры в Сан-Франциско, где расположена штаб-квартира крупнейшего держателя украинских еврооблигаций — инвестиционной компании Franklin Templeton. Газета утверждает, что украинская сторона настаивает на списании суммы, вдвое превышающей предложение кредиторов, то есть 40% от размера своего госдолга.

Украинский дипломат назвал недейственной операцию в Приднестровье

1066429644

Операцию в регионе проводят совместные миротворческие силы, в которые входят военнослужащие из России, Приднестровья, Молдавии, а также военные наблюдатели от Украины.

ТИРАСПОЛЬ, 25 авг — РИА Новости, Владимир Сандуца. Временный поверенный в делах Украины в Молдавии Геннадий Алтухов назвал миротворческую операцию в Приднестровье недейственной и призвал заменить миротворцев на международную многостороннюю миссию.
В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

«К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса», — сказал Алтухов в Кишиневе в понедельник журналистам после торжественной церемонии поднятия государственного флага Украины.

«Существующие механизмы не работают на благо этой цели в полной мере. Кроме того, приднестровский регион, равно как и Россия, должны выработать более конструктивный подход к разрешению этого вопроса. Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — сказал украинский дипломат.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Украинские военные отстреливались от местных жителей под Одессой

kpp-slavyansk1-676x450
В поселке Черноморское Коминтерновского района Одесской области произошел конфликт между военнослужащими и местными жителями. Об этом сообщает портал «Русская весна».

По словам очевидцев, конфликт между местными жителями и группой военнослужащих произошел в ночь с 23 на 24 августа возле местного магазина и быстро перерос в драку. Местные жители не только одолели своих противников, но и стали их преследовать.

Возле КПП воинской части часовые вынуждены были открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы успокоить местных жителей.

По словам жителей Черноморского, конфликты с мобилизованным военнослужащими возникают постоянно: те нередко покидают расположение казарм, в том числе и в ночное время, приобретают алкоголь и распивают его на территории поселка.

Лоуренс Уилкерсон: США виноваты в том, что происходит на Украине

1104318194

Бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон считает, что ошибкой были решения, принятые еще при администрации Билла Клинтона, который, по его мнению, «практически начал, что называется, тыкать пальцами в глаза Москвы».

РИГА, 25 авг — РИА Новости. Вина за случившееся на Украине лежит на США, поскольку они не сдержали данное России обещание о том, что НАТО перестанет расширятся на восток, сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон.

«Я думаю, что вина лежит в первую очередь на США. В частности, речь идет еще о решениях, принятых при администрации Билла Клинтона. В 1993 — 1994 годах он нарушил договор, заключенный между Бейкером и Шеварднадзе, и договор между Джорджем Бушем-старшем и Михаилом Горбачевым, а затем и Борисом Ельциным. Клинтон тогда фактически разрешил НАТО рассматривать не только миротворческую партнерскую программу и военные учения для потенциальных членов Североатлантического альянса, но и выйти за установленные рамки. Он практически начал, что называется, тыкать пальцами в глаза Москвы», — сказал Уилкерсон в интервью радиостанции, отвечая на вопрос, на какой из сторон лежит ответственность за то, что происходит на Украине.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония вошли в состав НАТО в 2004 году.

Около 10 домов, детсад и две школы повреждены в Горловке при обстреле

2h

© РИА Новости

Ранения в результате ночного обстрела Горловки получили четыре местных жителя, погибла женщина, сообщил исполняющий обязанности мэра города Роман Хроменков.

Из-за ночного обстрела донецкой Горловки повреждены две школы, ПТУ, детский сад и порядка 10 домов, ранения получили четыре местных жителя, один погиб, сообщил журналистам исполняющий обязанности мэра города Роман Хроменков.

Украинские силовики нанесли ночью артиллерийский удар по городу Горловка, сообщил ранее РИА Новости представитель администрации города. Горловка постоянно подвергается обстрелу со стороны украинских военных. За год из-за боевых действий город покинули почти 100 тысяч жителей, то есть около 30%.

«Вследствие обстрела со стороны украинских силовиков у нас повреждены две школы, ПТУ, детский садик и порядка 10 домов, ранения получили четыре местных жителя, погибла женщина», — сказал Хроменков. Он добавил, что пока в городе находились наблюдатели ОБСЕ, обстрелов не было. Сегодня наблюдатели также обещали приехать.

Минобороны Украины: утверждены пять соглашений о стандартизации с НАТО

5h

© AFP 2015/ Anatolii Stepanov

По словам официального представителя министерства обороны Украины Виктории Кушнир, соглашения касаются стандартизации параметров индивидуальных средств зашиты военнослужащих. Она заявила, что идет подготовка к утверждению еще пяти соглашений.

Киев утвердил первые пять соглашений о приведении украинской армии к стандартам НАТО, сообщила официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир.

Верховная рада Украины 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Власти Украины считают, что он не смог гарантировать стране безопасность. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

«Эксперты рабочей группы (по вопросам усовершенствования системы материального обеспечения при Минобороны Украины и Генштабе украинской армии — ред.) совместно с центральным управлением метрологии и стандартизации вооружения вооруженных сил Украины согласовали и утвердили на использование в министерстве обороны Украины первые пять соглашений по стандартизации в НАТО», — сказала Кушнир на брифинге во вторник.

По ее словам, утвержденные соглашения касаются стандартизации параметров индивидуальных средств зашиты военнослужащих. Кроме этого, сейчас идет подготовка к утверждению еще пяти соглашений по стандартизации с НАТО, добавила Кушнир.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года.

Басурин: ВСУ обстреляли собственные позиции в районе Широкино

10р

© РИА Новости. Игорь Маслов

Замначальника штаба ДНР Эдуард Басурин заявил, что силы ополчения еще в июне покинули район Широкино, а силовики обстреляли свои позиции с целью провокации против ДНР.

Украинские силовики открыли огонь по собственным позициям в районе донецкого Широкино, обвинив в обстреле ополченцев, сообщил журналистам заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

«В Широкино они зашли и из самого поселка обстреляли свои позиции, после этого обвинив нас в обстрелах,» — сказал Басурин. По его словам, это была провокация силовиков против ДНР. Он напомнил, что ополчение еще в июне покинуло поселок.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

«КиберБеркут»: Киев планирует сорвать выборы в ДНР и ЛНР

14h

© РИА Новости. Евгений Котенко

В то время как президент Порошенко в Берлине убеждает Меркель и Олланда в своей приверженности Минским соглашениям, в Киеве прилагают все усилия по срыву местных выборов в самопровозглашенных республиках, говорится в сообщении на сайте «КиберБеркута».

Хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала адресованное премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в котором идет речь о запланированном срыве местных выборов в Донбассе.

В опубликованном на сайте «КиберБеркута» письме Турчинов сообщает об утверждении Советом 20 июля «Неотложных мер по нейтрализации угроз государственной безопасности». Первоочередной целью является недопущение проведения назначенных на октябрь выборов в местные органы власти на территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик путем дестабилизации обстановки в этих регионах, а также задержания и устранения «пособников российских спецслужб».

Турчинов просит премьер-министра информировать его о ходе реализации соответствующих мероприятий. Контроль за исполнением принятого решения остается за Советом национальной безопасности и обороны.

«В то время как президент Порошенко в Берлине убеждает Ангелу Меркель и Франсуа Олланда в своей приверженности Минским соглашениям, в Киеве прилагают все усилия по срыву намеченных на октябрь этого года местных выборов в самопровозглашенных республиках», – говорится в сообщении на сайте «КиберБеркута».

 

Источники: РИА Новости, RT ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Stanyslav Konakov    

    МИД РФ на обстрелы городов Новороссии «киевскими друзьями» Путина вообще никак не реагирует. Конечно, МИДу РФ неудобно критиковать друзей и партнёров президента России. А путино-бандеровские марионетки из новороссийской власти эти преступления почему-то называют «провокациями» и призывают почему-то на них «не отвечать». Хотя во всём мире это — военные преступления и геноцид народа.

    Рейтинг: 0
  2. Stanyslav Konakov    

    Путин не обманул, когда говорил, что «мы своих не бросаем» — вот как хорошо он помогает своим бандеровцам:
    Сводки от ополчения Новороссии
    24.08.15. Ответы на вопросы и комментарии от И.Стрелкова:
    https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_71854
    «….- Западные стратеги, вводя санкции в отношении «окружения Путина», просчитались, похоже — вместо ожидаемого эффекта они лишь отсекли «элите» (по крайней мере её верхушке) пути лёгкого отступления к заботливо подготовленным запасным аэродромам на Западе, фактически теперь «элита» зажата не хуже сталинских наркомов — бежать им некуда.
    — Именно поэтому большая часть «элиты» прямо таки корчится от желания поскорее сдаться и тем заслужить амнистию. И чем дольше будут указанные «корчи», тем больше шансов, что в своём неуемном желании она пойдёт даже на сдачу всех, кто сдаться мешает. А пока ее наиболее решительные представители (типа Грефа) открыто и даже демонстративно саботируют любые «нелояльные» действия по отношению к «нашим дорогим западным партнерам». Для Грефа санкции оказались очень даже действенными, раз он под их предлогом отказался распространить деятельность Сбербанка на Крым. Насколько слышал, «Сбер» открыл отдельную кредитную линию для оборонной промышленности Украины… И я не ёрничаю, к сожалению. И докапитализация украинской «дочки» Сбера, и кредиты оборонной промышленности Украины со стороны Сбербанка уже имели место в прошлом и в текущем году.
    Пока «Пётр Алексеевич» — «уважаемый партнёр», Герман Оскарович может плевать с высокой башни центральной московской кирхи на тех, кто (теоретически) по долгу службы обязан привлечь его к ответу за измену. «Игра краплеными картами» в шулерском казино как раз предполагает такого рода «странности».»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.